Surabaya, StartNews Anggota Komisi X DPR RI Zainuddin Maliki meminta Kemendikbud agar meyakinkan para guru yang lulus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) bisa mengajar di sekolah swasta asalnya agar tidak ada kekosongan guru. Sebelumnya, sekolah-sekolah asal guru-guru tersebut kekurangan guru, karena sudah pindah ke sekolah-sekolah negeri.
“Kalau yang sudah terangkat, ya seharusnya mutasi. Oleh karena itu, tapi ada aturan mutasi biasanya sekian tahun baru mutasi. Tapi ini, menurut saya, haruslah dicarikan semacam diskresi ya, supaya sekolah-sekolah swasta ini tidak mengalami stagnasi,” kata Zainuddin Maliki dalam kunjungannya ke Surabaya, Jawa Timur, Jumat (17/2/2023).
Dengan ini, yayasan dan kepala sekolah swasta dilanda kebingungan karena harus menyediakan guru pengganti dalam waktu singkat. Apalagi bagi jenjang sekolah menengah kejuruan (SMK) yang guru-guru produktifnya lolos seleksi PPPK, tidak mudah mencari guru produktif dalam waktu singkat, apalagi menjelang ujian akhir sekolah.
“Mereka kesulitan mencari guru senior. Jangankan guru senior, mencari guru biasa saja tidak mudah. Contohnya di Dapil saya, seorang guru yang harus kehilangan wakil kepala sekolah yang telah lulus PPPK,” ungkapnya.
Di sisi lain, seorang guru perlu meningkatkan kompetensinya agara menjadi lebih baik. Banyak hal yang dapat dilakukan guru untuk meningkatkan kompetensi, di antaranya kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional untuk memahami Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM).
“Guru juga perlu peningkatan kompetensi profesional, kompetensi pedagogik, dan kompetensi sosial. Personalnya ini harus dengan skema-skema yang jelas. Sekarang banyak perubahan, salah satu Implementasi Kurikulum Merdeka itu yang memahami IKM saja,” tegasnya.
Dia berharap guru penggerak dapat menjadikan pengalaman sebagai pedoman untuk menerapkan merdeka belajar dan menggerakkan eskosistem sekolah untuk mewujudkan pembelajaran yang berpihak atau berpusat pada murid agar menjadi lebih kreatif.
Reporter: Rls





Discussion about this post