• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Februari 14, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

95 Persen Zakat yang Dikumpulkan Baznas Madina Bersumber dari PNS

by Redaksi
Kamis, 6 Februari 2025
0 0
0
95 Persen Zakat yang Dikumpulkan Baznas Madina Bersumber dari PNS

FOTO" HAYUARANET.COM

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Jumlah zakat yang dikumpulkan oleh Badan Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Mandailing Natal (Madina) terus meningkat beberapa tahun belakangan. Namun, hampir 95 persen zakat ini berasal dari Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Dari masyarakat hanya sekitar lima persen, kata Wakil Ketua Bidang Pengumpulan Baznas Madina Amir Mahmud Lubis di sela-sela kegiatan edukasi penyaluran zakat, infak, dan sedekah kepada para pedagang di Pasar Baru Panyabungan, Madina, Kamis (6/2/2025).

Dia memaparkan, pada 2022 penerimaan Baznas Madina mencapai Rp1,1 miliar. Tahun 2023 lembaga ini mampu mengumpulkan Rp1,7 miliar. Angka tersebut meningkat pada tahun lalu yang menyentuh Rp2,18 miliar. Sementara tahun ini mereka menargetkan penerimaan mencapai Rp6,8 miliar.

Sebenarnya angka itu mudah tercapai kalau seluruh ASN, termasuk PPPK, menyerahkan penyaluran zakat melalui Baznas, tuturnya.

Meskipun penerimaan terus meningkat dalam tiga tahun terakhir, Amir mengungkapkan jumlah tersebut belum memadai. Dia menilai setidaknya per tahun harus terkumpul minimal Rp5 miliar.

Mengingat kecilnya persentase penerimaan zakat, infak, dan sedekah dari masyarakat, lanjut Amir, pihaknya menempuh berbagai cara, termasuk jemput bola dari pasar ke pasar lewat edukasi.

Setelah dari Pasar Baru, kami akan bergerak ke pasar lain seperti Kotanopan, dan Simpang Gambir, katanya.

Dia mengatakan langkah itu merupakan upaya meningkatkan pengumpulan dan penyaluran zakat, infak, dan sedekah melalui Baznas Madina untuk tahun 2025.

Dia berharap dengan edukasi ini, terbuka kesadaran dan pikiran para pelaku usaha untuk menyerahkan penyaluran zakat melalui Baznas Madina.

Pantauan di lokasi, mahasiswa STAIN Madina yang magang di Baznas turut dilibatkan membagikan brosur edukasi pengumpulan zakat kepada para pedagang. Sementara itu, Amir Mahmud melalui pelantang suara memaparkan jumlah dan target penyaluran zakat, infak, dan sedekah.

Tahun ke tahun kami terus membantu masyarakat yang kesulitan biaya berobat, pelajar yang tidak mampu membayar uang sekolah atau membiayai kebutuhan pendidikan, para korban kebakaran, bantuan kepada kaum fakir dan miskin, jelasnya.

Kegiatan ini turut didampingi Lurah Sipolu-polu Tambat Nasution.

Reporter: Sir

Tags: Baznas MadinaPNSZakat
ShareTweet
Next Post
Baznas Tapsel Salurkan Rp166 Juta ZIS Selama Januari 2025

Baznas Tapsel Salurkan Rp166 Juta ZIS Selama Januari 2025

Discussion about this post

Recommended

Bawa 23 Kilogram Ganja Kering, BNN Tangkap Tiga Warga Sumbar di Madina

Bawa 23 Kilogram Ganja Kering, BNN Tangkap Tiga Warga Sumbar di Madina

3 tahun ago
Pemkab Madina Lelang Jabatan Empat Kepala Dinas dan Dua Kepala Badan

Ini Daftar Nama Tiga Besar Kepala OPD Pemkab Madina yang Lulus Seleksi

1 tahun ago

Popular News

  • DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Pungli Jam Mengajar Guru Sertifikasi di SMPN 1 Sayur Matinggi Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelajar Tewas Usai Tabrak Truk Parkir di Batang Ayumi Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perseteruan Panas Bos WiFi vs Wartawan di Madina Berujung Aksi Saling Lapor Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Bidik Jaya sebagai Tersangka Tragedi Tambang Emas Ilegal di Kotanopan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025