• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Kamis, Juli 2, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Wagub Sumbar Tinjau Perbaikan Ruas Jalan Panti-Simpang Empat

SUMATERA BARAT

by Redaksi
Selasa, 4 Oktober 2022
0 0
0
Wagub Sumbar Tinjau Perbaikan Ruas Jalan Panti-Simpang Empat

FOTO: Dinas Kominfotik Sumbar.

ADVERTISEMENT

Pasaman, StartNews Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) AudyJoinaldy meninjau pengerjaan perbaikan dan pelebaran bahu jalan yang menghubungkan Kecamatan Panti di Pasaman hingga Simpang Empat, Pasaman Barat, Senin (3/10/2022) sore.Pekerjaan jalan sepanjang 74 kilometer ini menelan biaya Rp 8,7 miliar.

Meski terkendala cuaca yang sudah mulai memasuki musim penghujan, hingga saat ini pengerjaan jalan yang dibagi dalam dua proyek pekerjaan tersebut telah mencapai 84 dan 50 persen.

“Jalan Rp 5,1 miliar sama Rp 3,6 miliar sudah dikerjakan, 84 persen selesai. Terus ada yang sudah 50 persen, yang kemaren diprotes juga sudah dikerjakan,” kata Audy.

Dengan perbaikan dan pelebaran jalan tersebut, masyarakat berharap akan berdampak pada kelancaran distribusi komoditas pertanian holtikultura yang kini menjadi mata pencarian utama warga setempat.

Pada kesempatan itu, Audy juga mengunjungi masyarakat Nagari Cubadak yang dilalui pekerjaan jalan tersebut. Kepada warga setempat, dia menyampaikan bahwa pemerintah provinsi memiliki banyak bantuan benih jagung yang dapat dimanfaatkan petani lokal.

Dia menjelaskan, bantuan benih jagung ini akan didistribusikan hingga akhir tahun 2022 kepada petani di Kabupaten Pasaman, Pasaman Barat, Pesisir Selatan, dan Tanah Datar.

“Pasaman ini kan lahannya luas. Selain hortikuktura juga bisa untuk bertanam jagung. Kita punya cukup banyak benih jagung pioneer dan harus disalurkan tahun ini. Jadi, barangnya kalau diajukan tahun ini pasti dapat,” katanya.

Yang perlu menjadi catatan adalah tersedianya Calon Petani dan Calon Lahan (CPCL) dan petani harus terlebih dahulu tergabung dalam kelompok tani, kemudian terdaftar pada Sistem Informasi Manajemen Penyuluhan Pertanian (Simhultan). Setelah itu, kelompok tani dapat mengajukan proposal agar dapat memperoleh bantuan pemerintah.

“Karena Sumatera Barat ini produsen telur ayam nomor 7 di Indonesia, sentranya ada di Limapuluh Kota dan Tanah Datar. Jadi, jagung untuk pakan ayamnya diproduksi di kabupaten sekitarnya, termasuk di Kabupaten Pasaman,” lanjutnya.

Dengan meningkatnya produk jagung dan telur ayam, Audy berharap ekonomi masyarakat bergerak, terjadi perbaikan ekonomi dan masyarakat sejahtera.

Mendampingi Wagub Sumbar, Wakil Bupati Pasaman Sabar AS menyampaikan apresiasinya atas perhatian pemerintah provinsi. Dia mengatakan sesuai dengan pemetaan kawasan berbasis komoditas, Kecamatan Duo Koto juga telah dicanangkan sebagai sentra pertanian di Kabupaten Pasaman.

“Sekarang kita sedang dalam proses DED. Kedepan kita dorong agar peningkatan komoditas unggulan, baik di hulu maupun hilir, serta peningkatan nilai tambah produk pertanian bisa mewujudkan masyarakat Pasaman yang lebih baik dan bermartabat,” tutur Sabar.

Diketahui dari penyuluh-penyuluh pertanian setempat, sejak dua tahun terakhir sebagian petani di Pasaman mulai beralih dari padi sawah ke pertanian hortikuktura dan jagung. Penyuluh berharap, selain benih jagung, pemerintah juga dapat memberikan bantuan berupa konservasi benih dan bibit agar kedepan kelompok tani dapat berdaya mandiri dalam melakukan pembibitan komoditas pertanian dan perkebunan.

Reporter: Rls

Tags: Audy JonaldiPantiRuas JalanSimpang EmpatWagub Sumbar
ShareTweet
Next Post
Gubernur Sumbar Ajak Perantau Investasi Budidaya Ikan Kerapu di Sungai Bungin

Gubernur Sumbar Ajak Perantau Investasi Budidaya Ikan Kerapu di Sungai Bungin

Discussion about this post

Recommended

Aksi Sosial Peduli Kemanusiaan, Guru dan Alumni SMAN 3 Panyabungan Berbagi Sembako

Aksi Sosial Peduli Kemanusiaan, Guru dan Alumni SMAN 3 Panyabungan Berbagi Sembako

6 tahun ago
Covid-19 di Madina: 111 Positif dan 243 Kontak Erat

Covid-19 di Madina: 111 Positif dan 243 Kontak Erat

6 tahun ago

Popular News

  • Puluhan Irjen dan Brigjen Baru Isi Jabatan Strategis, Ini Daftarnya

    Puluhan Irjen dan Brigjen Baru Isi Jabatan Strategis, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Napi Nyamar Jadi Letda TNI, Pejabat Pengamanan Lapas Panyabungan Dicopot

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 29 Peserta Seleksi JPTP Pemkab Madina Lulus Administrasi, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 29 Peserta Berebut Kursi JPTP Pemkab Madina, Yuri Pendaftar Pamungkas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ancaman Denda Puluhan Juta Rupiah Sebelum Novia Gugur di Latsarmil

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026