Tantowi Yahya Nasution terpilih sebagai Ketua Umum HMI Cabang Madina periode 2026–2027 setelah melewati debat alot dalam Konfercab XI.
Panyabungan, StartNews – Tantowi Yahya Nasution ditetapkan sebagai Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Mandailing Natal (Madina) periode 2026–2027 setelah berhasil melewati proses persidangan yang dinamis dan sarat adu gagasan.
Pemilihan yang berlangsung dalam Konferensi Cabang (Konfercab) XI ini menandai berakhirnya rangkaian diskusi panjang yang sempat diwarnai perdebatan sengit antar-kader di meja hijau persidangan.
Sejak dimulai sidang pleno hingga tahapan pemilihan, suasana forum terus menunjukkan tensi tinggi dengan banyaknya interupsi dan kritik dari peserta yang menguji ketahanan organisasi.
Meski berlangsung alot, kehadiran jajaran pengurus BADKO HMI Sumatera Utara di lokasi memastikan seluruh mekanisme tetap berjalan di atas rel konstitusi dan menjaga legitimasi hasil pemilihan. Tantowi hadir sebagai titik temu dari berbagai polarisasi ideologi yang muncul selama konferensi berlangsung.
Dalam visi yang diusungnya, Tantowi berkomitmen membawa HMI Madina menjadi Pelita Kampus dan Benteng Advokasi Masyarakat. Fokus utamanya mengikis ego sektoral dan menyatukan kembali seluruh komisariat dalam satu barisan perjuangan yang utuh.
“Penguatan intelektual dan akhlak harus menjadi fondasi utama dalam setiap gerakan kaderisasi kedepan agar organisasi tetap relevan di tengah masyarakat,” kata Tantowi, Selasa (12/5/2026).
Tantowi menegaskan segala bentuk ketegangan yang terjadi selama Konfercab merupakan cermin kedewasaan kader dalam berdemokrasi. Menurut dia, persatuan harga mati yang harus diraih pasca-kompetisi demi marwah himpunan yang lebih besar.
“Perbedaan pandangan dalam forum adalah hal yang biasa dalam organisasi. Yang paling penting adalah bagaimana kita kembali bersatu setelah konferensi ini selesai dan bersama-sama membesarkan HMI Cabang Mandailing Natal,” ujar Tantowi.
Dia berharap terpilihnya kepengurusan baru ini menjadi titik balik bagi HMI Cabang Madina untuk kembali ke akar perjuangan ke-Islam-an dan ke-Indonesia-an.
Dengan berakhirnya Konfercab ke-XI, kata Tantowi, seluruh elemen kader kini ditantang merealisasikan semangat kolaborasi dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan kampus serta masyarakat di Madina.
Reporter: Sir





Discussion about this post