• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Oktober 19, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Sanggar Samisara Sosialisasi Penulisan Cerpen Berbahasa Mandailing

by Redaksi
Jumat, 19 Juli 2024
0 0
0
Sanggar Samisara Sosialisasi Penulisan Cerpen Berbahasa Mandailing

FOTO: Hayuaranet.com.

Panyabungan, StartNews Sanggar Samisara di bawah binaan Drs. Askolani Nasution menyosialisasikan penulisan cerpen berbahasa Mandailing di 16 SMA dan SMK di Kabupaten Mandailing Natal (Madina). Kegiatan ini terkait dengan Program Bantuan Pemerintah Fasilitasi Kebahasaan dan Kesastraan Tahun 2024.

Sosialisasi ini direncanakan berlangsung dalam tiga hari, 18-20 Juli 2024. Ke-16 sekolah tersebut dibagi dalam enam gugus. Untuk Kamis (18/7/2024), salah satu sekolah penyelenggara adalah SMA Negeri 2 Plus Panyabungan.

Kepala SMAN 2 Plus Panyabungan Hendri mengapresiasi kegiatan yang dimotori Sanggar Samisara ini. Apresiasi untuk Sanggar Samisara yang telah berperan membantu siswa dalam hal yang positif, katanya di aula SMA Negeri 2 Plus Panyabungan, Kompleks STAIN Madina, Panyabungan.

Dia berpesan kepada para peserta yang berasal dari tiga sekolah; SMA Negeri 1 Panyabungan, SMA Negeri 2 Plus Panyabungan, dan SMA Negeri 3 Panyabungan agar mengikuti kegiatan dengan baik sehingga siap mengikuti kompetisi menulis cerpen yang diselenggarakan sanggar Samisara.

Hal-hal baik yang dipelajari hari ini akan memberikan dampak positif di masa depan, jelasnya.

Hendri mengingatkan peserta untuk mempersiapkan masa depan dengan baik, terutama menyongsong Indonesia Emas 2045. Perkiraan penduduk di tahun 2045 sekitar 325 juta dengan 70 persen usia produktif. Kami tidak rida kalau bangsa ini ada dipimpin generasi yang loyo, tegasnya.

Iqbal Harun dari sanggar Samisara menerangkan, tahun ini hanya ada dua komunitas atau sanggar di Sumatera Utara yang menerima bantuan fasilitasi dari Kemendikbudristek.

Mahasiswa pascasarjana di USU ini mengungkapkan ada tiga program yang akan dilaksanakan sanggar Samisara. Pertama, sosialisasi dan lomba menulis cerpen berbahasa Mandailing

Kedua, sosialisasi dan cipta ende/ungut-ungut. Ketiga, pementasan dramaSampuraga Jatuh Cinta.

Untuk sosialisasi cerpen pesertanya adalah siswa dari 16 SMA/SMK yang ditunjuk. Untuk ende atau ungut-ungut dibagi dua kategori, mahasiswa dan umum dengan masing-masing peserta sosialisasi adalah 100 orang, katanya.

Iqbal menjabarkan, sosialisasi cerpen dibagi dalam enam gugus yang setiap gugus terdiri dari tiga sekolah, baik SMA maupun SMK. Jumlah peserta setiap gugus sebanyak 67 orang, tuturnya.

Dia pun menekankan agar setiap sekolah, utamanya guru pendamping, mendorong peserta menulis cerpen dan menjaring minimal tiga terbaik untuk diikutkan dalam lomba. Dengan begitu akan terkumpul minimal 54 cerpen, terangnya.

Dari 54 cerpen itu, panitia akan menyeleksi 15 terbaik untuk diterbitkan menjadi buku. Pemenang pertama sampai ketiga akan diberikan hadiah berupa uang pembinaan dan piala. Sementara peringkat 4-15 mendapatkan piagam penghargaan.

Reporter: Roy Adam

Tags: Bahasa MandailingPenulisan CerpenSanggar Samisara
ShareTweet
Next Post
Amrozy Abdillah Lulus Seleksi Imam Masjid Uni Emirat Arab

Amrozy Abdillah Lulus Seleksi Imam Masjid Uni Emirat Arab

Discussion about this post

Recommended

Edy Rahmayadi Buka Puasa Bersama Suporter dan Klub Sepak Bola di Sumut

Edy Rahmayadi Buka Puasa Bersama Suporter dan Klub Sepak Bola di Sumut

3 tahun ago
Menderita Penyakit Langka, Rayhan Butuh Pertolongan

Menderita Penyakit Langka, Rayhan Butuh Pertolongan

3 tahun ago

Popular News

  • 19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertijab Berlangsung Senyap, Bupati Ganti Plt. Kadis PUPR Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Berharap Uji Kompetensi Lahirkan Pejabat Cerdas dan Visioner

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PN Madina Kabulkan Eksekusi Pengosongan Rumah di Desa Mompang Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Tepis Isu Mutasi dan Eksistensi ‘Tim Bayangan’ yang Bergerilya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025