• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Desember 16, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Rekapitulasi Sengketa Pilkades, Ada Kasus Politik Uang

by Redaksi
Selasa, 3 Januari 2023
0 0
0
Rekapitulasi Sengketa Pilkades, Ada Kasus Politik Uang

Panyabungan, StartNews Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Kadis PMD) Kabupaten Mandailing Natal (Madina) Mukhsin Nasution menjabarkan, tahapan pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak tahun 2022 masih proses rekapitulasi sengketa yang masuk ke panitia kabupaten.

Dia menjelaskan, dari 62 desa yang melangsungkan Pilkades ada lima berkas sengketa yang masuk, yakni Desa Huraba I Kecamatan Siabu, Desa Malintang Jae dan Malintang Juli di Kecamatan Bukit Malintang, Desa Sopo Batu di Kecamatan Panyabungan, dan Desa Tabuyung di Kecamatan Muara Batang Gadis.

Dari lima berkas sengketa yang telah diterima Dinas PMD, dua di antaranya terkait kasus politik uang. Kedua desa tersebut adalah Malintang Jae dan Malintang Julu.

Sengketa yang masuk ada Desa Huraba I, Desa Malintang Jae dan Malintang Julu, Sopo Batu, dan Desa Tabuyung yang berkasnya ternyata sudah diterima Pak Kabid pada Jumat (30/12/2022) lalu, katanya, Selasa (3/1/2023).

Dari lima sengketa tersebut, jelas Mukhsin, tidak ada yang selesai di tingkat desa dan sudah diserahkan ke panitia kabupaten. Belum ada yang selesai. Kami masih melakukan rekapitulasi persoalan sengketa sebelum diserahkan kepada Pak Bupati untuk memutuskan hasilnya, jelas Mantan Camat Naga Juang ini.

Mukhsin belum bisa memastikan waktu pasti penyelesaian sengketa Pilkades tersebut, tapi pihaknya terus melakukan koordinasi dan pemetaan masalah sehingga keputusan akhir nantinya bisa diterima semua pihak secara legawa.

Patut diketahui, salah satu Pilkades yang menarik perhatian masyarakat adalah di Desa Tabuyung. Pasalnya, sejak Pilkades terakhir sudah ada enam penjabat kepala desa sehingga pemilihan tahun lalu itu diharapkan bisa melahirkan kepala desa defenitif.

Meskipun proses pencoblosan sampai penghitungan suara disaksikan Kadis PMD dan Kapolres, nyatanya tetap muncul sengketa.

Pilkades Tabuyung diikuti oleh lima peserta. Cakades nomor urut 1 Ziaul Hak meraih suara tertinggi, yakni 803 suara sah. Calon nomor 2 Asmaul Mikdar Daulay memperoleh 361 suara. Sementara Siti Berlian Sari meraih 719 suara. Calon nomor 4 Yuserman memperoleh 246 suara, dan calon nomor 5 Chairil Anwar meraih 141 suara. Sedangkan suara tidak sah ada sebanyak 69.

Reporter: Rls

 

ShareTweet
Next Post
Irsan Pimpin Upacara HAB ke-77 di Padangsidempuan

Irsan Pimpin Upacara HAB ke-77 di Padangsidempuan

Discussion about this post

Recommended

Ini Komitmen Paslon SAHATA kepada Masyarakat Siabu

Ini Komitmen Paslon SAHATA kepada Masyarakat Siabu

1 tahun ago
Agincourt Bantu Pembangunan Ruang Kelas Pondok Pesantren Mardhotillah

Agincourt Bantu Pembangunan Ruang Kelas Pondok Pesantren Mardhotillah

10 bulan ago

Popular News

  • Azan di Tepi Sungai, Momen Haru Warga Siulangaling Lepas Kepulangan Bupati Madina

    Azan di Tepi Sungai, Momen Haru Warga Siulangaling Lepas Kepulangan Bupati Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Kandidat Berebut Kursi Ketua PWI Madina Periode 2025-2028

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Ungkap Dugaan Perusakan Lingkungan Penyebab Banjir Bandang di Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BPBD Rilis Dua Rute Sementara Lewat Jalur Darat ke Tapanuli Tengah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025