• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, April 18, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Perkuat Struktur Ekonomi, Pemkab Madina Bidik Sektor Tambang dan Transformasi BUMD

by Redaksi
Jumat, 27 Maret 2026
0 0
0
Perkuat Struktur Ekonomi, Pemkab Madina Bidik Sektor Tambang dan Transformasi BUMD

Bupati Madina H. Saipullah Nasution dan Wakil Bupati Atika Azmi Utammi Nasution pada rapat evaluasi di Aula Kantor Bupati Madina, Kamis (26/3/2026). (FOTO: DISKOMINFO MADINA)

ADVERTISEMENT

Bupati Madina Saipullah Nasution fokus memperkuat ekonomi daerah melalui optimalisasi satu titik WPR yang layak dan transformasi BUMD ke berbagai divisi bisnis.

Panyabungan, StartNews – Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal (Pemkab Madina) membidik penguatan struktur ekonomi daerah melalui optimalisasi sektor pertambangan rakyat dan pengembangan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

Bupati Madina H. Saipullah Nasution mengungkapkan hal itu dalam rapat evaluasi di Aula Kantor Bupati Madina, Kamis (26/3/2026). Hadir juga dalam rapat itu Wakil Bupati Atika Azmi Utammi Nasution.

Meskipun Madina telah mendapatkan izin untuk tujuh lokasi Wilayah Pertambangan Rakyat (WPR), kata Saipullah, hasil evaluasi lapangan menunjukkan hanya satu titik yang layak untuk ditindaklanjuti.

Menurut dia, kendala fisik pada mayoritas lokasi menjadi tantangan utama yang harus segera dicarikan solusinya demi memastikan sektor ini memberikan kontribusi nyata bagi pendapatan daerah dan kesejahteraan masyarakat.

“Enam blok secara fisik sudah rusak dan tidak dapat ditindaklanjuti dan untuk mendapatkan Izin Pertambangan Rakyat (IPR) harus memenuhi beberapa persyaratan,” kata Saipullah saat memaparkan kondisi terkini peta pertambangan di wilayahnya.

Selain membenahi sektor tambang, kata Saipullah, Pemkab Madina juga sedang menyiapkan langkah jangka panjang dengan mendirikan BUMD yang memiliki cakupan bisnis lebih luas. Lembaga usaha ini nantinya tidak hanya fokus pada satu sektor, tetapi akan menaungi berbagai divisi untuk menciptakan ekosistem bisnis yang lebih mandiri bagi Mandailing Natal.

Transformasi BUMD ini diproyeksikan menjadi motor penggerak ekonomi yang mampu mengelola potensi lokal secara profesional.

Saipullah menegaskan kemandirian ekonomi daerah hanya bisa tercapai jika struktur bisnis yang dikelola pemerintah daerah memiliki fondasi yang kuat dan beragam.

“Transformasi ini diharapkan mampu memperkuat struktur ekonomi daerah dan masyarakat, juga menciptakan ekosistem bisnis yang lebih mandiri bagi Madina,” pungkasnya.

Di samping fokus pada penguatan ekonomi, rapat tersebut juga mengevaluasi kegiatan selama Ramadan dan Idulfitri 1447 Hijriah serta mempersiapkan mekanisme pelaksanaan Work From Home (WFH) bagi pegawai.

Saipullah mengingatkan agar transisi pola kerja ini tetap mengedepankan kualitas pelayanan public, sehingga kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi dengan baik.

Reporter: Sir

Tags: BUMDpemkab madinaStruktur EkonomitambangTransformasi
ShareTweet
Next Post
Garansi Hunian Layak, Menteri PKP Percepat Verifikasi Data Korban Bencana Taput

Garansi Hunian Layak, Menteri PKP Percepat Verifikasi Data Korban Bencana Taput

Discussion about this post

Recommended

Ketua DPRD Madina Imbau Masyarakat Gunakan Hak Pilih dan Jaga Kondusifitas Pilkada

Ketua DPRD Madina Imbau Masyarakat Gunakan Hak Pilih dan Jaga Kondusifitas Pilkada

5 tahun ago
Bupati dan Kapolres Madina Hadiri Acara Syukuran Koran Beritahuta

Bupati dan Kapolres Madina Hadiri Acara Syukuran Koran Beritahuta

3 tahun ago

Popular News

  • Pegawai BPBD Madina Akui Terima Uang untuk Calo Honorer, Seret Pejabat BKPSDM

    Pegawai BPBD Madina Akui Terima Uang untuk Calo Honorer, Seret Pejabat BKPSDM

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Video Larangan Mobil Masuk, BKM Masjid Agung Nur Ala Nur Madina Berikan Klarifikasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025