• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Juni 13, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Penambahan Kursi DPRD Madina Harus Dibarengi Peningkatan Kualitas Pengawasan

by Redaksi
Sabtu, 25 April 2026
0 0
0
Penambahan Kursi DPRD Madina Harus Dibarengi Peningkatan Kualitas Pengawasan

Ketua Koalisi Mahasiswa Pemuda Mandailing Natal (Komandan Madina) Mhd. Dayrobi Nasution. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Ketua Komandan Madina Mhd. Dayrobi Nasution menekankan potensi penambahan kursi DPRD Mandailing Natal (Madina pada Pemilu 2029 wajib meningkatkan kualitas perjuangan aspirasi rakyat.

Panyabungan, StartNews – Ketua Koalisi Mahasiswa Pemuda Mandailing Natal (Komandan Madina) Mhd. Dayrobi Nasution menegaskan potensi penambahan kursi DPRD Kabupaten Madina pada Pemilu 2029 tidak hanya seremoni penambahan jumlah legislator, melainkan momentum penguatan fungsi pengawasan terhadap pemerintah daerah.

Dia menyampaikan penegasan itu sebagai respons atas Focus Group Discussion (FGD) yang digelar KPU Madina pada Kamis, 23 April 2026, yang memproyeksikan penataan daerah pemilihan seiring pertumbuhan jumlah penduduk.

Dayrobi menyatakan perluasan ruang representasi ini merupakan peluang positif bagi keterwakilan masyarakat di parlemen. Meski mengapresiasi perkembangan tersebut, dia memberikan catatan kritis bahwa esensi penambahan kursi adalah dampak nyata yang dirasakan oleh konstituen di tingkat akar rumput.

“Ini tentu kita apresiasi sebagai perkembangan yang baik. Semakin banyak kursi, maka ruang representasi masyarakat juga semakin terbuka,” ujar Robi Nasution dalam pernyataan pers yang diterima pada Sabtu (25/4/2026).

Menurut Robi, bertambahnya jumlah wakil rakyat harus berbanding lurus dengan ketajaman DPRD dalam mengawal kebijakan publik. Dia mengingatkan agar penambahan alokasi kursi ini tidak kehilangan substansi hanya karena fokus pada pembagian wilayah dapil semata. Fokus utama tetap pada bagaimana setiap individu yang duduk di kursi legislatif mampu menjaga integritas dalam memperjuangkan hak-hak masyarakat Madina.

“Yang utama bukan pada jumlahnya, tetapi bagaimana fungsi DPRD itu benar-benar berjalan. Aspirasi masyarakat harus diperjuangkan dan fungsi pengawasan terhadap jalannya pemerintahan harus dilaksanakan secara serius dan bertanggung jawab,” katanya.

Selaku pemerhati kebijakan pemerintah daerah, Robi juga menyoroti pentingnya transparansi dan akuntabilitas yang lebih kuat seiring dengan gemuknya postur parlemen pada masa depan. Dia berharap penambahan kuantitas ini memicu iklim demokrasi yang lebih sehat dan mendorong pemerataan pembangunan di seluruh wilayah kabupaten.

Robi juga mengatakan Komandan Madina akan memantau proses ini agar tujuan luhur dari keterwakilan rakyat tidak tergerus oleh kepentingan politik sesaat. Dia ingin memastikan penambahan kursi adalah investasi untuk kesejahteraan publik.

“Momentum ini harus dimaknai sebagai upaya memperkuat peran DPRD, bukan sekadar menambah kursi. Harus ada dampak nyata bagi masyarakat,” tutur Robi Nasution.

Reporter: Sir

Tags: DPRD MadinaKursiPenambahanPengawasanPeningkatan Kualitas
ShareTweet
Next Post
HMI MPO Madina Desak Polisi Bersihkan Pemkab dari Sindikat Narkoba

HMI MPO Madina Desak Polisi Bersihkan Pemkab dari Sindikat Narkoba

Discussion about this post

Recommended

Sekda Madina Minta Kepala OPD Segera Gelar Tender Pengadaan Barang dan Jasa

Besok ASN dan Honorer Pemkab Madina Mulai Aktif Bekerja

3 tahun ago
Hore…! Guru PPPK Paruh Waktu dan Guru Tidak Tetap di Sumut Dapat THR

Hore…! Guru PPPK Paruh Waktu dan Guru Tidak Tetap di Sumut Dapat THR

3 bulan ago

Popular News

  • Mensesneg Ungkap Alasan Pencopotan Dadan dari Jabatan Kepala BGN

    Kejagung Tangkap Tiga Mantan Petinggi BGN, Satu Sempat Buron ke Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misteri Urine Jernih di Malam Minggu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Dikabarkan Kembali Rotasi Tiga Kepala Dinas Sore Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026