• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Oktober 19, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Nawal Lubis Dikukuhkan Jadi Bunda GenRe Sumatera Utara

by Redaksi
Senin, 28 Maret 2022
0 0
0
Nawal Lubis Dikukuhkan Jadi Bunda GenRe Sumatera Utara

FOTO: DISKOMINFO SUMUT.

Medan, StartNews Ketua Tim Pengerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis mengapresiasi pemilihan Duta GenRe (Generasi Berencana) 2022. Dia berharap ajang ini dapat mempercepat penurunan tingkat stunting di Sumut.

Apalagi, menurut Nawal, kualitas remaja saat ini menjadi tolok ukur penurunan stunting di Indonesia, khususnya Sumut. Diketahui, angka stunting di Indonesia sebesar 24,4 persen. Sedangkan Sumut mencapai 25,8 persen berdasarkan Survei Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2021.

Menurut Nawal, stunting menjadi topik serius, karena dampak stunting akan menurunkan kualitas sumber daya manusia (SDM), yang mengakibatkan tidak mampunya seseorang bersaing di dunia kerja. Apalagi tantangan pada masa mendatang yang makin kompleks.

“Karenanya, masa remaja perlu mendapat perhatian dan pengawasan khusus agar remaja dapat melaluinya sesuai tahap perkembangan dan pertumbuhan, sehingga tercipta remaja yang memiliki kualitas yang optimal,” ujar Nawal Lubis saat membuka Grand Final Apresiasi Duta dan Jambore Ajang Kreativitas GenRe Sumut 2022 yang diadakan Perwakilan BKKBN Sumut di Ballroom Hotel Grand Mercure, Medan, Sabtu (26/3/2022).

Nawal berharap, duta yang terpilih nantinyadapat mengedukasi remaja, sehingga angka stunting di Sumut bisa menurun.

Kalian sebagai duta bisa menceritakan kepada teman-teman bahwa menikah dini itu tidak baik bagi generasi muda, sehingga kasusstunting di Sumut turun hingga di bawah 20 persen, harapnya.

Sermentara Kepala Perwakilan BKKBN Sumut Muhammad Irzal mengatakan Genereasi Berencana (GenRe) ini merupakan wadah bagi remaja untuk memberikan edukasi penyuluhan dan konseling bagi sesama remaja tentang tiga masalah pokok Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR). Pertama, tidak menikah muda di bawah usia 21 tahun. Kedua, seksualitas (pergaulan seks bebas). Ketiga, tidak terlibatpenyalahgunaan narkoba.

Menurut Irzal, penduduk Sumut berdasarkan sensus penduduk tahun 2020 berada di angka 14,8 juta jiwa. Di dalamnnya ada sekitar 2,5 juta remajayang tersebar di 33 kabupaten/kota di Sumut.

Dari 2,5 juta usia remaja pada hari ini diwakili oleh 50 finalis dari 14 kabupaten/kota se-Sumutyang akan menjadi Duta GenRe Sumut tahun 2022, ungkapnya.

Irzal berharap kabupaten/kota di Sumut mempersiapkan duta GenRe untuk diutus mengikuti kompetensi di tingkat provinsi.

BKKBN akan terus melakukan sosilasiasi ke kabupaten/kota dan berharap kedepan mengirim utusannya. Ini sudah pemilihan yang keenam. Tahun 2019 Sumut pernah mendapat peringkat dua nasional untuk Genre putra. Artinya, tidak saja di tingkat provinsi, tapi anak-anak kita akan bersaing dengan 34 provinsi lainnya,” harapnya.

Pada kesempatan tersebut, Nawal Lubis dikukuhkan menjadi Bunda GenRe Sumut oleh Kepala Perwakilan BKKBN Sumut Muhammad Irzal.

Turut hadir para Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PPKB) kabupaten/kota se-Sumut, dan Ketua Forum GenRe Sumut Tengku Muhammad Arif.

Reporter: Rls

Tags: BKKBNBunda GenReNawal LubisSumatera Utara
ShareTweet
Next Post
Bupati Madina Hadiri Pra-Musrenbang RKPD Sumut 2023 Zona Pantai Barat

Bupati Madina Hadiri Pra-Musrenbang RKPD Sumut 2023 Zona Pantai Barat

Discussion about this post

Recommended

Peluang Bisnis, Ubi Jalar dari Sumut Diminati Jepang

Peluang Bisnis, Ubi Jalar dari Sumut Diminati Jepang

2 tahun ago
Saipullah Komitmen Bantu Pengembangan Produksi Gula Merah Desa Sipapaga

Saipullah Komitmen Bantu Pengembangan Produksi Gula Merah Desa Sipapaga

12 bulan ago

Popular News

  • 19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertijab Berlangsung Senyap, Bupati Ganti Plt. Kadis PUPR Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Berharap Uji Kompetensi Lahirkan Pejabat Cerdas dan Visioner

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PN Madina Kabulkan Eksekusi Pengosongan Rumah di Desa Mompang Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Tepis Isu Mutasi dan Eksistensi ‘Tim Bayangan’ yang Bergerilya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025