• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Februari 3, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Masjid ke-27, Ijeck Resmikan Masjid Al Musannif Al Amin di Deliserdang

by Redaksi
Kamis, 25 Agustus 2022
0 0
0
Masjid ke-27, Ijeck Resmikan Masjid Al Musannif Al Amin di Deliserdang

FOTO: DISKOMINFO SUMUT.

Deliserdang, StartNews Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah meresmikan Masjid Al Musannif Al Amin di Jalan Besar Tanjung Selamat, Dusun 1A, Gang Mushollah, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deliserdang, Sumut, Rabu (24/8/2022).

Masjid ke-27 dari 99 masjid yang akan dibangun Yayasan Haji Anif (YHA) ini sebelumnya adalah sebuah musala yang telah lama dinanti masyarakat perbaikannya, karena rusak dihantam angin puting beliung.

Awalnya dulu ini musala berdiri tahun 2002 atas wakaf dari orangtua kita, Bapak Ponimen. Setelah pembangunan terjadi bencana longsor 2008, tapi tidak terlalu banyak kerusakan sehingga bisa diperbaiki secara bersama-sama. Kemudian 2018 terjadi lagi longsor yang lebih besar dan bertahap sudah dilakukan perbaikan. Tahun lalu terjadi musibah lagi tepat tanggal 27 Juni 2021, masjid rusak berat karena angin puting beliung. Kegiatan yang biasa dilakukan di musala lumpuh. Alhamdulilah, sekarang menjadi masjid yang megah, kata Ketua BKM Masjid Al Musannif Al Amin Sandro Sitorus.

Sebelumnya warga aktif berkegiatan di musala mulai dari salat berjamaah, pengajian orangtua, pengajian anak-anak, majelis ilmu hingga salat Idulfitri dan Iduladha. Alhamdulilah, Allah membukakan jalan buat kami sampai kami mengajukan proposal ke Yayasan Haji Anif dan mendapat respons yang baik. Akhirnya musala kami ini pun menjadi masjid yang cukup megah, ujarnya.

Mewakili warga, Sandro mendoakan almarhum H. Anif sebagai pendiri YHA dan keluarga, khususnya Wagub Sumut selaku putranya yang telah melanjutkan amanah almarhum H. Anif membangun 99 masjid.

Sementara Musa Rajekshah yang juga menjabat ketua YHA menyampaikan pihaknya selalu melakukan survei ke lokasi masjid yang akan dibangun agar keberadaan masjid nantinya bisa benar-benar dimanfaatkan dengan baik.

Kami tidak semata-mata hanya ingin membangun masjid baru. Kami melakukan survei apakah layak dibangun dan tidak pula menghilangkan sejarah yang lama dengan tetap menggunakan nama dari masjid atau musala yang lama, ujar Ijeck.

Masjid ini, kata dia, merupakan cita-cita semasa almarhum H. Anif masih hidup dan diteruskan keluarga. Program membangun 99 masjid ini sebenarnya keinginan almarhum sebelum meninggal. Tapi, Allah punya kehendak lain dan insha Allah, akan kami teruskan dan kami berharap ini bisa menjadi amal jariyah untuk almarhum, harapnya.

Wagub yang akrab disapa Ijeck ini berharap masjid yang telah terbangun bisa dimakmurkan oleh masyarakat, diisi dengan berbagai kegiatan agama hingga ekonomi. Dari masjid, ekonomi umat bisa bangkit. Untuk itu, isi masjid dengan berbagai kegiatan yang positif, ujarnya.

Peresmian masjid itu juga diisitausiyah oleh Syekh Maulana Sayyid Afifuddin Al Jailani. Hadir pula Wakil Bupati Deliserdang M. Ali Yusuf Siregar, Rektor UISU Yanhar Jamaluddin, dan mewakili MUI Sumut Ustad Ardiansyah.

Reporter: Rls

Tags: ]DeliserdangIjeckMasjid Al Musannif Al AminWagub SumutYayasan Haji Anif
ShareTweet
Next Post
PSMS Medan Perkenalkan Pemain dan Jersey Baru

PSMS Medan Perkenalkan Pemain dan Jersey Baru

Discussion about this post

Recommended

Partai Ummat Madina Daftarkan Bacaleg, yang Transaksi Politik Langsung Dipecat

Partai Ummat Madina Daftarkan Bacaleg, yang Transaksi Politik Langsung Dipecat

3 tahun ago
Pj. Gubsu Motivasi Santri Ponpes Mustafawiyah Purba Baru

Pj. Gubsu Motivasi Santri Ponpes Mustafawiyah Purba Baru

2 tahun ago

Popular News

  • Pelantikan 3.990 PPPK Paruh Waktu Pemkab Madina Diadakan Secara Hybrid Kamis Lusa

    Pelantikan 3.990 PPPK Paruh Waktu Pemkab Madina Diadakan Secara Hybrid Kamis Lusa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gubernur Sumut Resmikan Rute Penerbangan Wings Air Pinangsori–Pekanbaru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkait Integritas, Bupati Madina Ultimatum 3.990 PPPK Paruh Waktu yang Baru Dilantik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sebelas Akademisi Berebut Kursi Ketua STAIN Madina Periode 2026-2030, Ini Nama-namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Khusus di Sumut, Ini Harga BBM Nonsubsidi per 1 Februari 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025