Kolonel Inf. Iwan Budiarso memotivasi prajurit Kodim 0212/Tapsel agar bekerja dengan ikhlas saat membantu masyarakat pasca-bencana alam.
Tapsel, StartNews – Danrem 023/KS Kolonel Inf. Iwan Budiarso kunjungan kerja perdana ke Kodim 0212/Tapsel di Jalan Imam Bonjol, Kota Padangsidimpuan, Rabu (15/4/2026). Kedatangan Danrem yang didampingi Ketua Persit KCK Koorcab Rem 023 Ny. Miya Iwan Budiarso disambut Dandim 0212/Tapsel Letkol Inf. Dedi Harnoto beserta jajaran pejabat serta pengurus Persit dari wilayah yang mencakup empat kabupaten dan satu kota tersebut.
Dalam sambutan pembukanya, Dandim 0212/Tapsel Letkol Inf. Dedi Harnoto menyampaikan apresiasi atas kehadiran Danrem di tengah kesibukan memimpin 20 Koramil jajaran. Dia berharap pertemuan ini mampu memberikan arah baru bagi profesionalisme anggotanya di lapangan.
“Kami berharap dengan kunjungan kerja Danrem dan arahan nantinya dapat menjadi motivasi kepada anggota Kodim 0212/Tapsel dalam melaksanakan tugas,” ungkap Dandim.
Fokus kunjungan ini tertuju pada penguatan mental prajurit yang menjadi ujung tombak penanganan dampak bencana alam di wilayah Tapanuli bagian selatan.
Kolonel Inf. Iwan Budiarso secara khusus menyoroti beban kerja satuan kewilayahan yang meningkat drastis saat masa pemulihan pasca-bencana, sehingga membutuhkan ketangguhan mental selain kesiapan fisik.
“Saya tahu sebagai satuan kewilayahan, tugas para prajurit sangat banyak, terlebih pasca bencana alam. Namun, dengan bekerja secara tulus dan ikhlas, semua tugas pasti dapat dilaksanakan dengan baik,” ujar Danrem.
Danrem menekankan agar para prajurit tidak melakukan pelanggaran sekecil apapun yang dapat mencoreng martabat TNI dan keluarga. Dia meminta seluruh jajaran lebih mengedepankan rasa syukur di tengah tuntutan tugas yang berat demi menjaga stabilitas di wilayah teritorial.
“Kepada seluruh prajurit, hindari pelanggaran sekecil apapun. Jaga nama baik satuan dan keluarga. Teruslah bersyukur dan jangan mudah mengeluh,” pesannya.
Selain memberikan arahan teknis dan motivasi kerja, Danrem juga memberikan pesan kepada anggota Persit untuk senantiasa mendampingi suami dan fokus pada pendidikan anak sebagai generasi penerus.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan aksi kemanusiaan berupa pemberian tali asih kepada para warakawuri dan anak yatim sebagai simbol kebersamaan dan kepedulian institusi terhadap keluarga besar TNI.
Reporter: Lily Lubis





Discussion about this post