Panyabungan, StartNews – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Mandailing Natal (Madina) Ny. Yupri Astuti H. Saipullah Nasution meminta kepada Camat Bukitmalintang Mahdi Gultom mengajak masyarakat agar kembali menanam pandan untuk bahan produk kerajinan.
Yupri menyampaikan ajakan itu saat meninjau pelatihan penumbuhan dan pengembangan wirausaha baru industri kecil berupa anyaman pandan di Aula Kantor Camat Bukitmalintang, Selasa (30/9/2025).
Pelatihan yang berlangsung pada 29 September sampai 2 Oktober 2025 ini diinisiasi oleh Direktorat Industri Kecil Kimia, Sandang, dan Kerajinan. Kegiatan berlangsung di Kecamatan Bukitmalintang berupa anyaman pandan dan Kecamatan Ulupungkut berupa pelatihan barista.
Saat peninjauan itu, Yupri berdialog dengan sejumlah peserta dan berpesan agar mengikuti pelatihan dengan baik, sehingga bisa bermanfaat secara ekonomi. “Ambil ilmunya dan manfaatkan untuk kebutuhan keluarga,” katanya.
Yupri menilai kerajinan yang dibuat oleh peserta cukup bagus. Dia pun berharap anyaman ini nantinya selalu ditampilkan dalam bazar Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). “Setiap pertemuan nantinya agar anyaman pandan ini dapat ditampilkan pada bazarnya PKK,” katanya.
Camat Bukitmalintang Mahdi Gultom mengapresiasi Direktorat Industri Kecil Kimia, Sandang, dan Kerajinan yang menunjuk kecamatan tersebut sebagai lokasi pelatihan. “Hasil anyaman nantinya dipromosikan di gerai Drekanasda,” katanya.
Para peserta terlihat membuat beragam anyaman seperti tikar, tempat mukena, dompet, tatakan gelas, tas jinjing, dan tempat makeup.
Reporter: Rls
Discussion about this post