Jakarta, StartNews – Sebanyak 31 pemerintah provinsi serta 397 pemerintah kabupaten dan kota menerima penghargaan dalam ajang Universal Health Coverage (UHC) Awards Tahun 2026 pada Selasa (27/1/2026). Penghargaan in bentuk apresiasi dari BPJS Kesehatan kepada para kepala daerah yang dinilai berkomitmen memberikan perlindungan kesehatan bagi masyarakat melalui Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).
Direktur Utama BPJS Kesehatan Ghufron Mukti menyatakan hingga 31 Desember 2025, kepesertaan JKN telah mencapai 282,7 juta jiwa atau lebih dari 98 persen dari total penduduk Indonesia. Angka ini melampaui target nasional yang ditetapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional Tahun 2025-2029.
Menurut Ghufron, keberhasilan ini dipicu kuatnya kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendorong penduduk terdaftar serta memastikan keberlangsungan kepesertaan aktif.
Capaian UHC ini terbukti memberikan dampak positif bagi kesejahteraan sosial masyarakat. Berdasarkan penelitian LPEM FEB UI pada tahun 2025, daerah yang telah mencapai UHC memiliki tingkat kesakitan yang lebih rendah serta mampu menurunkan beban pengeluaran kesehatan rumah tangga.
Saat ini, rata-rata kunjungan peserta JKN ke fasilitas kesehatan telah menyentuh angka dua juta kunjungan per hari, yang menandakan makin terbukanya akses kesehatan secara luas.
Guna menjaga kualitas layanan di tengah peningkatan kepesertaan, BPJS Kesehatan terus memperluas pemanfaatan teknologi digital. Inovasi seperti Aplikasi Mobile JKN, Pelayanan Administrasi melalui WhatsApp (PANDAWA), hingga fitur i-Care JKN disediakan untuk mempermudah administrasi dan membantu dokter melihat riwayat pelayanan pasien dalam satu tahun terakhir secara cepat dan tepat.
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar mengatakan Program JKN wujud kehadiran negara dalam melindungi rakyatnya dari kemiskinan akibat biaya berobat.
Dia menegaskan target pemerintah untuk memperluas cakupan JKN hingga mencapai 99 persen penduduk pada tahun 2029. Dia berharap UHC Awards memicu semangat daerah lain untuk segera menyusul dalam menjamin kesehatan seluruh rakyat Indonesia.
Reporter: Lily Lubis





Discussion about this post