• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Juni 22, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Kemendes PDTT Dukung Pengembangan Desa Wisata Bukit Lawang dan Tangkahan

by Redaksi
Jumat, 7 Januari 2022
0 0
0
Kemendes PDTT Dukung Pengembangan Desa Wisata Bukit Lawang dan Tangkahan

FOTO: DISKOMINFO SUMUT

ADVERTISEMENT

Jakarta, StartNews Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah meminta dukungan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) dalam pengembangan destinasi wisata Bukit Lawang – Tangkahan,

Kehadiran Musa Rajekshah atau akrab disapa Ijeck ini disambut hangat oleh Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar di Jakarta, Kamis (6/1/2022). Sebelumnya, Ijeck juga menemui Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno untuk meminta dukungan terkait sektor pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) di lokasi yang sama.

“Tujuan kemari kaitannya dengan pembangunan desa-desa di Sumut menuju desa wisata khususnya Bukit Lawang dan Tangkahan. Kita komunikasi dengan Mendes PDTT dan meminta dukungan, pendampingan yang selama ini juga telah dilakukan di sekitar Danau Toba,” ujar Ijeck.

Dalam pertemuan itu, Ijeck menjelaskan ada 7 desa di Kecamatan Bahorok dan Kecamatan Batang Serangan yang akan dikembangkan untuk mendukung Destinasi Bukit Lawang dan Tangkahan yang nantinya akan dikelola oleh badan usaha milik desa (BUM Desa).

Selain hutan dan sungai, Bukit Lawang dan Tangkahan kata Ijeck memiliki hewan endemik orangutan dan gajah.

“Potensi sudah ada. Karena itu, kami mau agar bisa didorong salah satunya untuk membangun home stay. Selain itu, perlu pengembangan dan pembangunan lain yang tidak memanfaatkan hutan. tapi memanfaatkan lahan masyarakat atau desa itu sendiri,” ujarnya.

Gus Halim sapaan Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar didampingi Dirjen Pembangunan Desa dan Perdesaan Sugito dan Staf Khusus Ahmad Iman menyambut baik apa yang dipaparkan Ijeck.

Pihaknya mengaku mendukung pengembangan potensi desa wisata di Sumut khususnya di Bukit Lawang dan Tangkahan dan akan bergerak memastikan prioritas desa mana saja yang paling memungkinkan dijadikan sebagai pilot project.

“Kami siap mendukung dan dampingi, kita akan mengirim tim untuk memastikan prioritas yang paling memungkinkan dilakukan percepatan sebagai pilot project, termasuk pemanfaatan dana desanya oleh BUM Desa,” ujar Gus Halim.

Mendengar paparan terkait potensi yang dapat dimanfaatkan juga dikembangkan di Bukit Lawang dan Tangkahan, Gus Halim mengaku antusias. Ia mengaku saat ini Kemendes PDTT tengah menyiapkan aplikasi Desa Wisata Nusantara serta buku pedoman untuk BUM Desa dalam hal pengelolaan usahanya.

Reporter: Rls

Tags: Bukit LawangDesa WisataKemendes PDTTTangkahan
ShareTweet
Next Post
OTT Perdana 2022, Korupsi Proyek Wali Kota Bekasi Libatkan Banyak Pihak

OTT Perdana 2022, Korupsi Proyek Wali Kota Bekasi Libatkan Banyak Pihak

Discussion about this post

Recommended

Kawal Revisi UU Desa, Gus Muhaimin Dukung Jabatan Kades Diperpanjang 9 Tahun

Kawal Revisi UU Desa, Gus Muhaimin Dukung Jabatan Kades Diperpanjang 9 Tahun

3 tahun ago
Brimob Polda Sumut Musnahkan Lima Hektare Ladang Ganja di Madina

Brimob Polda Sumut Musnahkan Lima Hektare Ladang Ganja di Madina

2 tahun ago

Popular News

  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Isak Tangis Istri dan Pesan Terakhir Muhammad Solih dari Lubang Tambang Emas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akun TikTok Wak Labu Bongkar Dugaan Pemerasan Kades di Siabu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Tangkap Tiga Mantan Petinggi BGN, Satu Sempat Buron ke Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026