• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, November 8, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Kejatisu Tahan Tiga Tersangka Korupsi Pembangunan Jalan Provinsi di Tanjung Gusta

by Saparuddin Siregar
Selasa, 23 Juli 2024
0 0
0
Kejatisu Tahan Tiga Tersangka Korupsi Pembangunan Jalan Provinsi di Tanjung Gusta

Tersangka Bambang Pardede, mantan Kepala Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Sumatera Utara (pakai rompi), saat menuju mobil tahanan di Kejati Sumut, Medan, Senin (22/7/2024). (FOTO: ANTARA/Aris)

ADVERTISEMENT

Medan, StartNews Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejatisu) menahan tiga orang tersangka kasusdugaan korupsi peningkatan kapasitas ruas jalan provinsi Parsoburan – Batas Labuhanbatu Utara – Kabupaten Toba yang merugikan keuangan negara sekitarRp5,13 miliar.

Antaranews.com memberitakan, Koordinator Bidang Intelijen Kejati Sumut Yos A.Tariganmengatakan para tersangka adalah Bambang Pardede alias BP(mantan Kepala Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Utara) dan Akbar Jainuddin Tanjung alias AJT (Direktur PT Eratama Putra Prakarsa (EPP).

Satu tersangka lainnya, Rico Mananti Sianipar (RMS) selaku Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) yang saat ini menjalani hukuman dalam perkara lain.

“Mereka kami tahan di Rutan Tanjung Gusta Medan selama 20 hari kedepan terhitung sejak hari ini hingga 10 Agustus 2024,” kata Yos di Medan, seperti diberitakan antaranews.com, Senin (22/7/2024).

Kasus itu berawal dari Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Utara yang melaksanakan lelang paket pekerjaan peningkatan kapasitas jalan provinsi ruas Parsoburan – Batas Labuhanbatu Utara – Kabupaten Toba.

Dalam pengerjaan ruas jalan itu,pagu anggaran dialokasikan sebesar Rp26,82 miliar yang bersumber dari APBD Sumatera Utara tahun 2021.

“Namun, fakta di lapangan ditemukanbahwa teknis pelaksanaan pekerjaan dilakukan secara manual oleh pekerja PT EPP atau tidak sesuai spesifikasi teknis,” jelasYos.

Kemudian, penyidik Kejati Sumut juga menemukan kekurangan volume pekerjaan atau terjadi perbedaan antara volume pekerjaan di lapangan dengan yang tercantum dalam kontrak kerja, sehingga menimbulkan kelebihan bayar sekitarRp5,13 miliar.

Tiga tersangka itu dijerat Pasal 2 ayat (1) subsider Pasal 3 jo Pasal 18 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Korupsi sebagaimana diubah dengan Undang-undang Nomor 31 Tahun 1999 jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP).

“Terkait kasus ini, pihak penyidik Pidsus Kejati Sumut menyebutkan kemungkinan ada penambahan tersangka baru sesuai dengan perkembangan penyidikan lebih lanjut,” kata Yos Tarigan.

Reporter: Sir/Ant

Tags: KejatisuKorupsiPembangunan JalanTanjung GustaTersangka
ShareTweet
Next Post
29 Klub Berlaga di Turnamen Porta Cup IX di Kelurahan Tamiang

29 Klub Berlaga di Turnamen Porta Cup IX di Kelurahan Tamiang

Discussion about this post

Recommended

Saipullah Optimistis Dapat Anggaran Tambahan Pembangunan RSUD Panyabungan

Pemindahan RSUD Panyabungan Diupayakan dalam 100 Hari Pemerintahan SAHATA

2 tahun ago
Simulasi Parkir Elektrik di Pasar Baru Panyabungan Menuai Ragam Tanggapan

Pekan Ini, Tiket Parkir di Pasar Baru Panyabungan Berhadiah Langsung

2 tahun ago

Popular News

  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Orang Banjar Sibaguri Jadi Kasat Resnarkoba Polres Karimun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KH Fikri Haikal Zainuddin MZ Tampil di Acara Tablig Akbar yang Dihelat PT AR

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026