• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, November 11, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Investor akan Bangun Pabrik Minyak Serai Wangi di Dairi

by Redaksi
Jumat, 22 Juli 2022
0 0
0
Investor akan Bangun Pabrik Minyak Serai Wangi di Dairi

Gubernur Sumut Edy Rahmayadi bersama para kepala desa, camat, dan OPD Pemkab Dairi di GOR Sidikalang, Kabupaten Dairi, Kamis (21/7/2022). (FOTO: DISKOMINFO SUMUT)

Dairi, StartNews Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi membawa investor ke Kabupaten Dairi saat kunjungan kerjanya ke Zona Dataran Tinggi Sumut, Kamis (21/7/2022). Investor tersebut akan membangun pabrik minyak serai wangi di Kabupaten Dairi.

Minyak serai wangi banyak diminati masyarakat sebagai obat gigitan atau pengusir serangga, aroma terapi, dan obat kulit. Komoditas yang dikenal dengan nama citronella oil ini mengandung senyawa utama sitronelal, sitronelol, dan geraniol. Minyak ini juga diminati banyak orang di luar negeri.

“Ini saya bawa investornya. Dia akan membuat kebun serai wangi di sini dan pabriknya. Jadi, dari sini yang keluar langsung produk jadinya,” kata Edy Rahmayadi usai bertemu para kepala desa, camat, dan OPD Pemkab Dairi di GOR Sidikalang, Kabupaten Dairi.

Perkebunan serai wangi dan pabrik citronella oil di Dairi diharapkan mampu menyerap banyak tenaga kerja. Selain itu, dia juga berharap pabrik dan kebun ini nantinya bisa meningkatkan PAD Kabupaten Dairi.

“Tentu nanti akan ada kebutuhan tenaga kerja dan lahan. Jadi, perlu dukungan masyarakat dan Pemkab. Kami juga dari Pemprov akan mendukung infrastrukturnya,” kata Edy Rahmyadi didampingi Ketua TP PKK Sumut Nawal Lubis.

Sementara Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan pihaknya menyiapkan 6.000 hektare lahan untuk pengembangan pertanian. Eddy berharap Pemprov Sumut dan Pemkab Dairi terus berkolaborasi meningkatkan pertanian daerah ini.

“Ada sekitar 6.000 hektare lahan yang disiapkan untuk pengembangan pertanian, termasuk untuk serai wangi. Kami tentu berharap semakin banyak investor yang datang, karena tanah di sini memang sangat subur,” kata Eddy.

Dairi merupakan kabupaten yang mendapat porsi besar pembangunan jalan dan jembatan proyek tahun jamak Pemprov Sumut. Pemprov menganggarkan Rp 61 miliar untuk perbaikan dan pemeliharaan jalan serta pembangunan drainase.

“Kita membutuhkan ini, karena akan sangat mengurangi biaya produksi bagi petani. Namun, kita juga perlu sarana dan prasarana pendidikan untuk menciptakan SDM berkualitas guna mendorong pembangunan,” kata Eddy.

Reporter: Rls

Tags: DairiEdy RahmayadiGubernur SumutInvestorPabrik Minyak Serai Wangi
ShareTweet
Next Post
Besok dan Jumat, PLN Padamkan Listrik di Panyabungan, Cek Lokasinya

Besok PLN ULP Panyabungan Padamkan Listrik, Cek Daftar Lokasinya

Discussion about this post

Recommended

Bupati Madina Minta Camat Adopsi Program Witapermainur di Tambangan

Bupati Madina Minta Camat Adopsi Program Witapermainur di Tambangan

4 bulan ago
Terkait Tiga Hal Ini, Atika Berpesan agar Orangtua Jangan Pelit

Terkait Tiga Hal Ini, Atika Berpesan agar Orangtua Jangan Pelit

2 tahun ago

Popular News

  • Bupati Madina Kesal Gegara Kadis Perikanan Membangkang

    Bupati Madina Kesal Gegara Kadis Perikanan Membangkang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Biadab..! Tiga Pria Cabuli Siswi Kelas 1 SLTA di Pondok Kebun di Hutabargot

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lagi, Polisi Tangkap Pengedar Ganja di Kelurahan Wek II

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nekad Jual Ganja, Warga Wek I Ini Ditangkap Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pria Ini Jual Paket Ganja Mirip Bungkus Permen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025