Ulupungkut, StartNews – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi menyebut Ulupungkut, Kabupaten Mandailing Natal (Madina) seperti kampung halaman keduanya. Dia sudah lima kali datang ke kecamatan ini karena tempatnya paling bagus.
Edy Rahmayadi menyampaikan hal itu di hadapan ratusan warga Ulupungkut saat meresmikan pemugaran cagar budaya Bagas Godang Hutagodang di Kecamatan Ulupungkut, Selasa (29/8/2023).
Karena wilayah ini tempat yang bagus, Edy Rahmyadi mengajak warga Ulupungkut sama-sama menjaga dan merawatnya. Dia juga meminta masyarakat menjaga kelestarian alam.
“Kawasan Ulupungkut diapit dua ketinggian. Sungai dan airnya jernih mengalir. Apapun yang ditanam di daerah ini akan tumbuh. Potensi ini tentunya peluang besar untuk pengembangan pariwisata Mandailing Natal. Mengingat potensi yang besar ini, Kabupaten Mandailing Natal seharusnya tidak menjadi nomor 24,” ujar Edy Rahmayadi
Terkait keberadaan Bagas Godang Hutagodang dan peninggalan benda-benda bersejarah, kata Edy Rahmayadi, orang-orang dulu sepertinya lebih berprinsip dari pada orang-orang sekarang. Buktinya, mereka telah mempersiapkan begitu banyak peninggalan. Tentunya ini menjadi sejarah bagi kita dan harus kita jaga,” ujarnya.
Edy Rahmayadi berkunjung ke Ulupungkut untuk meresmikan pemugaran Bagas Godang Hutagodang dan lokasi arung jeram di Sungai UlupPungkut. Kedatangannya disambut Wakil Bupati Madina Atika Azmi Utammi Nasution.
Edy Rahmayadi dan Atika diulosi tokoh masyarakat Ulupungkut. Ratusan warga menyaksikan peresmian pemugaran Bagas Godang. Hadir juga raja-raja dari berbagai wilayah di Madina.
Reporter: Lokot Husda Lubis