• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, Maret 20, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Dua Wartawan StartNews.co.id Ikuti Ujian PWI di Medan

by Redaksi
Sabtu, 20 Desember 2025
0 0
0
Dua Wartawan StartNews.co.id Ikuti Ujian PWI di Medan

Dua wartawan media online Startnews.co.id, Fadli Mustafid dan Muhammad Agussalim, mengikuti ujian yang diadakan PWI di Madani Hotel Medan, Sabtu (20/12/2025). (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Medan, StartNews – Dua wartawan media online Startnews.co.id Kabupaten Mandailing Natal (Madina) mengikuti ujian yang diadakan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) di Madani Hotel Medan, Sumatera Utara, Sabtu (20/12/2025).

Kedua wartawan tersebut adalah Fadli Mustafid dan Muhammad Agussalim. Fadli Mustafid mengikuti ujian kenaikan tingkat dari wartawan muda ke wartawan biasa. Sementara Muhammad Agussalim mengikuti ujian masuk anggota PWI.

Ujian kali ini, PWI Sumut mengusung tema ‘Komitmen PWI Sumut Meningkatkan Profesionalitas Wartawan dalam Partisipasi Mewujudkan Pembangunan Sumatera Utara yang Berkah dan Berkelanjutan’.

Saat membuka kegiatan tersebut, Ketau PWI Sumut Farianda Putra Sinik mengaku bangga atas tingginya antusiasme wartawan yang mengikuti seleksi. Dia menyebut jumlah peserta tahun ini mengalami lonjakan signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

“Hari ini adalah hari yang membanggakan bagi saya. Peserta yang mengikuti seleksi masuk PWI dan kenaikan status membludak,” kata Farianda.

Farianda berpesan agar para peserta menjalani ujian dengan santai dan penuh kepercayaan diri. Menurut dia, sikap tenang akan membantu peserta menjawab soal dengan lebih baik.

“Jangan tegang, jangan stres, jalani dengan santai dan happy. Kalau stres, semua jawaban bisa hilang. Jangan gugup,” katanya.

Farianda juga menyebutkan, apabila seluruh peserta dinyatakan lulus, jumlah anggota PWI Sumut akan mendekati seribu orang. Kedepan, dia menegaskan PWI Sumut akan terus mendorong anggotanya untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan (diklat) guna meningkatkan kualitas dan profesionalisme wartawan.

Sementara Rifki Warisan, ketua panitia pelaksana, mengatakan membludaknya peserta menjadi catatan tersendiri dalam sejarah pelaksanaan seleksi PWI Sumut.

“Awalnya kami hanya mengestimasi sekitar 100 peserta. Namun, hingga penutupan pendaftaran jumlahnya mencapai 150 orang. Berdasarkan data terakhir, peserta hampir 200 orang. Yang hadir hari ini sekitar 190-an,” ungkap Rifki.

Rifki menilai tingginya animo tersebut sebagai bentuk kepercayaan dan kepedulian wartawan untuk bergabung dalam ‘rumah besar’ PWI Sumut.

Bahkan, peserta datang dari berbagai daerah, seperti Mandailing Natal (Madina), Tapanuli bagian selatan (Tabagsel), Labuhanbatu, Padanglawas (Palas), hingga Pakpak Bharat.

Rifki juga menegaskan panitia menjaga penuh integritas pelaksanaan ujian. Identitas pembuat soal maupun tim penilai dirahasiakan untuk mencegah praktik titipan atau kecurangan.

“Kami sudah memberikan kisi-kisi materi ujian sejak jauh hari, mulai dari PD/PRT, Undang-Undang Pers, Kode Etik Jurnalistik, dan materi lainnya. Jadi, peserta sudah memiliki waktu cukup untuk belajar,” ujarnya.

Reporter: Agus Hasibuan

Tags: MedanPWIstartnews.co.idUjianWartawan
ShareTweet
Next Post
Diduga Lepas Bandar Narkoba, Massa Bakar Kantor Polsek Muara Batang Gadis

Diduga Lepas Bandar Narkoba, Massa Bakar Kantor Polsek Muara Batang Gadis

Discussion about this post

Recommended

Minangkabau Saiyo (MKS) Madina Mengelar Pengajian Tabligh Akbar

Minangkabau Saiyo (MKS) Madina Mengelar Pengajian Tabligh Akbar

5 tahun ago
Rekrutmen Paskibraka 2026 di Madina, Simak Syarat, Jadwal, dan Cara Daftarnya

Rekrutmen Paskibraka 2026 di Madina, Simak Syarat, Jadwal, dan Cara Daftarnya

2 minggu ago

Popular News

  • Sahnan Pasaribu Didepak, Bupati Madina Lantik Afrizal Jadi Sekda

    Sahnan Pasaribu Didepak, Bupati Madina Lantik Afrizal Jadi Sekda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Madina Somasi Media Online Terkait Tudingan Pungli Kadinkes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini Nama-nama Pemenang Lomba Berkah Ramadhan Padangsidimpuan 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jamaah Tarekat Naqsabandiyah Padang Salat Idul Fitri Hari Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pasmada 91 Salurkan Santunan Lebaran untuk 41 Anak Yatim Comeben

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025