• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Kamis, Februari 12, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Dinas PUPR Madina akan Perbaiki Jembatan Gantung Hutarimbaru

by Redaksi
Minggu, 30 Juli 2023
0 0
0
Pembangunan Jembatan Gantung Hutarimbaru Terkendala Pembebasan Lahan

Kondisi jembatan gantung di Desa Hutarimbaru, Kecamatan Kotanopan, Madina. (FOTO: DOK. STARTNEWS)

ADVERTISEMENT

Kotanopan, StartNews Dinas PUPR Mandailing Natal (Madina) dalam waktu dekat akan memperbaiki kayu dan papan yang rusak berat pada jembatan gantung di Desa Hutarimbaru, Kecamatan Kotanopan, Kabupaten Madina, Sumatera Utara.

Dalam waktu dekat akan diperbaiki. Mengingat anggaran yang minim, kami hanya memperbaiki kayu dan papan yang rusak berat saja, kata Kepala Dinas PUPR Madina Elpi Yanti, Minggu (30/7/2023).

Elpi mengatakan kondisi jembatan gantung itu sudah dua tahun belakangan ini tidak mendapat pemeliharaan. Sehingga, wajar jika kondisi titi gantung Hutarimbaru saat ini rusak. Apalagi, jembatan yang menghubungkan sejumlah desa di seberang Sungai Batang Gadis ini dilewati kendaraan roda empat.

Wajar sudah rusak lagi mengingat yang lewat sampai kendaraan roda empat, katanya.

Elpi menegaskan jembatan gantung hanya boleh dilewati pejalan kaki dan kendaraan roda dua. Jembatan gantung bukan untuk dilewati mobil atau kendaraan roda empat. Jangan dipaksa lewat, itu tidak diperbolehkan, katanya.

Elpi juga mengungkapkan lokasi jembatan gantung Hutarimbaru juga tidak memenuhi syarat untuk dibangun secara permanen. Sebab, harus ada pembebasan lahan untuk peletakan abutmen.

(Kewenangan) itu yang tidak ada pada kami, sehingga tidak bisa dibawa ke pemeritah pusat. Kalau DED (Detail Engineering Design), PUPR siap secara teknis, ujarnya.

Sebelumnya, warga lima desa di seberang Batang Gadis, Kecamatan Kotanopan, mendambakan pembangunan jembatan permanen yang melintasi Batang Gadis. Pasalnya, rencana pembangunan jembatan permanen yang digaungkan beberapa tahun terakhir masih terkendala pembebasan lahan untuk peletakan abutmen jembatan.

Padahal, keberadaan jembatan permanen bagi warga Desa Hutarimbaru, Desa Hutapadang, Desa Gunungtua, Desa Simandolan, dan Desa Aek Marian terbilang mendesak. Pasalnya, selama ini ratusan orang dan kenderaan roda dua, roda tiga, dan roda empat setiap hari lalu-lalang melewati titi gantung yang sebenarnya tidak layak lagi untuk dilewati. Kondisi titi gantung ini sudah cukup parah. Sudah banyak papannya yang keropos. Besi penopang bagian bawah juga sudah tidak ada.

Reporter: Sir

Tags: Dinas PUPRHutarimbaruJembatan Gantungmadina
ShareTweet
Next Post
Forkopimda Madina dan Polda Sumut Bahas Penertiban Tambang Emas Ilegal, Ini Hasilnya

Kapolres Madina: Buka Lahan Kebun dengan Cara Membakar Perbuatan Pidana

Discussion about this post

Recommended

Warga Minta Jalan Desa Aekmata Diaspal Hotmix, Begini Jawaban Kadis PUPR Madina

Warga Minta Jalan Desa Aekmata Diaspal Hotmix, Begini Jawaban Kadis PUPR Madina

4 tahun ago
Mbah Harun, Jamaah Haji Indonesia Tertua Tiba di Madinah dalam Kondisi Sehat

Mbah Harun, Jamaah Haji Indonesia Tertua Tiba di Madinah dalam Kondisi Sehat

3 tahun ago

Popular News

  • DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelajar Tewas Usai Tabrak Truk Parkir di Batang Ayumi Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Pungli Jam Mengajar Guru Sertifikasi di SMPN 1 Sayur Matinggi Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Pengedar Sabu Ini Ditangkap Polisi di Kelurahan Pasar Sibuhuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polres Padangsidimpuan Ringkus Dua Pengedar Ganja yang Dipasok dari Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025