• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, November 14, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Cegah Stunting, Bupati Madina Buka Kegiatan Diseminasi Integrasi IMUT

by Redaksi
Senin, 8 Agustus 2022
0 0
0
Cegah Stunting, Bupati Madina Buka Kegiatan Diseminasi Integrasi IMUT

FOTO: STARTNEWS/IRP.

Panyabungan, StartNews Bupati Mandailing Natal (Madina) HM Jafar Sukhairi Nasution membuka Desiminasi Integrasi IMUT(Ikan, Manggot, Unggas, dan Tanaman) guna mengatasi masalah kerawanan pangan untuk pencegahan stunting. Kegiatan ini diadakan di Aula Kantor Bupati, Desa Parbangunan, Kecamatan Panyabungan, Senin (8/8/2022).

Kegiatan itu juga dihadiri Ketua TP-PKK Madina Eli Mahrani, Asisten II Sekdakab Madina, Direktur Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan, Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat Unimed, Ketua Satgas Stunting Madina, Ketua PD IBI Sumut dan Ketua PD IBI Madina.

Sukhairi menyampaiman, berdasarkan data hasil SSGBI (Study Status Gizi Balita Indonesia) pada tahun 2019 prevalensi stunting di Sumut menduduki urutan ke-13 dari 34 provinsi di Indonesia, yaitu 30.11 persen, lebih tinggi dari cakupan nasional (27.67 persen)

Sukhairi mengatakan stunting tahun 2021 berdasarkan hasil SSGI terjadi penurunan revalensi balita stunting di Sumut yang menduduki urutan ke-17, yaitu 25,8 persen. Namun, masih lebih tinggi dari cakupan nasional sebesar 24,4 persen. Kabupaten Madina adalah daerah yang prevalensi stunting tertinggi sekitar 47.7 persen.

Gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, menurut Sukhairi, merupakan kondisi yang tidak bisa dibiarkan. Itu sebabnya, Pemkab Madina lebih memfokuskan kegiatan untuk menurunkan angka stunting.

Untuk itu, Sukhairi mengatakan Pemkab Madina bekerja sama dengan Poltekes Kemenkes dan FKM USU melaksanakan penelitian ADB.

“Kita harus bisa menggandeng banyak pihak, yang akan bekerja sama untuk saling bersinergi titik di tahun 2022 ini,” lanjutnya.

Sukhairi mengatakan TP-PKK Madina juga telah memiliki program yang turun langsung ke masyarakat untuk menurunkan angka stunting.”Stunting ini akibat dari pola hidup, terutama kurangnya sarana dan prasarana penjaga,” kata Sukhairi.

Kabupaten Madina, kata Sukhairi, selain fokus pada pembangunan, juga fokus pada kebersihan lingkungan, kebersihan sungai, dan pembuangan limbah.

“Di luar infrastruktur untuk mengatasi lingkungan hidup yang menghawatirkan, kebersihan lingkungan, aliran sungai, dan pembuangan limbah yang tidak teratur ini menjadikanMadina di posisi angka stunting yang tinggi,” lanjutnya.

Lebih lanjur, Sukhairi menyampaikan ada 17 OPD yang ikut berperan aktif untuk menurunkan angka stunting.

Reporter: IRP

Tags: bupati madinaDiseminasi IntegrasiIMUTStunting
ShareTweet
Next Post
Polres Madina Tangkap Dua Penjahat Narkoba di Dalanlidang dan Desa Darussalam

Polres Madina Tangkap Dua Penjahat Narkoba di Dalanlidang dan Desa Darussalam

Discussion about this post

Recommended

Camat Panyabungan Barat Pimpin Upacara Peringatan HUT ke-52 Korpri

Camat Panyabungan Barat Pimpin Upacara Peringatan HUT ke-52 Korpri

2 tahun ago
DPRD Tapsel Setujui Ranperda RPJMD 2025-2029 Jadi Perda

DPRD Tapsel Setujui Ranperda RPJMD 2025-2029 Jadi Perda

4 bulan ago

Popular News

  • Diduga Terkait Riksus, Inspektur Rahmat Daulay Disomasi Bawahannya

    Dicopot dari Jabatan Inspektur, Rahmad Daulay Jadi Staf di Disnaker Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tim Mabes Polri Sisir Tambang Emas Ilegal di Batangnatal, Dua Excavator Diamankan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Kesal Gegara Kadis Perikanan Membangkang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 23 Guru SMKS Mitra Mandiri Panyabungan Tak Gajian 5 Bulan Gegara Pewaris Yayasan Konflik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lagi, Polisi Tangkap Pengedar Ganja di Kelurahan Wek II

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025