• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Maret 29, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Bupati Tapsel Ikuti Peluncuran Koperasi Merah Putih secara Nasional

by Redaksi
Selasa, 22 Juli 2025
0 0
0
Bupati Tapsel Ikuti Peluncuran Koperasi Merah Putih secara Nasional

FOTO: ISTIMEWA.

ADVERTISEMENT

Tapsel, StartNews Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) H. Gus Irawan Pasaribu mengikuti secara virtual kegiatan peluncuran kelembagaan 80.081 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih oleh Presiden Prabowo Subianto dari Gedung Serba Guna, Komplek Perkantoran Pemerintah Tapanuli Selatan, Jalan Prof. Lafran Pane, Sipirok Senin (21/7/2025).

Kegiatan itu juga diikuti secara serentak oleh pemerintah daerah di seluruh Indonesia dalam acara nasional yang dipusatkan di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.

Program Koperasi Merah Putih merupakan terobosan pemerintah pusat dalam memperkuat kemandirian ekonomi rakyat berbasis desa. Dengan koperasi sebagai pilar utama, pemerintah mendorong terbentuknya ekosistem usaha yang mampu menggerakkan ekonomi lokal serta mengatasi persoalan kemiskinan dan kesenjangan.

Dalam pidatonya, Presiden Prabowo Subianto mengibaratkan koperasi sebagai kumpulan lidi yang jika bersatu akan menjadi kekuatan besar bangsa.

Hari ini kita mencatat sejarah. Dengan terbentuknya 80.081 koperasi desa dan kelurahan, Indonesia bergerak menuju ekonomi yang lebih adil dan kuat. Koperasi adalah alat perjuangan rakyat dalam membangun kemandirian dan menghapus kemiskinan, tegas Presiden.

Sementara Bupati Tapsel H. Gus Irawan Pasaribu menyatakan Koperasi Merah Putih di daerahnya akan diarahkan menjadi badan usaha multifungsi yang bisa mengelola berbagai unit seperti gerai sembako, apotek desa, layanan obat murah, klinik desa, simpan-pinjam, hingga pengelolaan logistik.

Kita akan menyesuaikan dengan potensi desa masing-masing. Misalnya apotek desa, ini cocok di Tapanuli Selatan karena seluruh masyarakat kita sudah terjamin lewat Universal Health Coverage (UHC), semua dapat berobat gratis, ujar Gus Irawan.

Dia juga mengajak seluruh pihak, mulai dari masyarakat hingga pelaku usaha, untuk bersinergi membesarkan koperasi desa sebagai kekuatan ekonomi bersama.

Dengan koperasi ini, kita dorong desa-desa menjadi lebih mandiri dan memperkuat ketahanan pangan lokal demi pemerataan kesejahteraan, tambahnya.

Selain Presiden dan jajaran menteri, acara nasional ini juga diikuti secara hybrid oleh kepala daerah, pimpinan lembaga negara, dan pengurus koperasi di seluruh Indonesia.

Di Tapanuli Selatan, peluncuran dihadiri oleh Wakil Bupati, unsur Forkopimda, para Asisten, Staf Ahli Bupati, pimpinan OPD, Tim Satgas Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih, camat se-Tapsel, kepala desa/lurah se-Tapsel, Ketua BPD se-Tapsel, pimpinan PT. AR, Kepala BPJS Ketenagakerjaan Tapsel, Ketua Koperasi desa/kelurahan Merah Putih se-Tapsel dan Direktur PT TSM.

Reporter: Lily Lubis

Tags: Bupati TapselKoperasi Merah PutihNasionalPeluncuran
ShareTweet
Next Post
Dampak Efisiensi Anggaran, Pemko Padangsidimpuan Tiadakan Pawai HUT RI Tahun Ini

Dampak Efisiensi Anggaran, Pemko Padangsidimpuan Tiadakan Pawai HUT RI Tahun Ini

Discussion about this post

Recommended

Gedung STAIN Madina Akhirnya Tumbang Dihantam Sungai Batang Gadis

Gedung STAIN Madina Akhirnya Tumbang Dihantam Sungai Batang Gadis

2 tahun ago
Terjadi Siang Ini, Tanah Longsor Timpa Jalinsum di Desa Muara Mais

Polda Sumut Siapkan Alat Berat Atasi Longsor Saat Nataru, Termasuk di Madina

2 tahun ago

Popular News

  • Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepala BKPSDM Madina Ungkap Alasan Dua Kadis dan Satu Kaban Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Makan Korban Lagi, Polda Sumut Janji Gelar Operasi Penindakan PETI di Madina Pasca Lebaran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025