• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Desember 13, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

by Redaksi
Kamis, 11 Desember 2025
0 0
0
Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

FOTO: ISTIMEWA.

Tapsel, StartNews – Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Dittipiter) Bareskrim Polri menyita sejumlah alat berat dan menyegel area pembukaan lahan milik PT Tri Bahtera Srikandi (TBS) di hulu Sungai Garoga, Kecamatan Sipabangun, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng). Perusahaan ini diduga kuat menjadi salah satu penyebab banjir bandang yang melanda Batangtoru pada 25 November 2025.

Direktur Tipiter Polri Brigjen Mohammad Irhamni mengatakan penyitaan dan penyegelan dilakukan setelah penyelidikan menunjukkan kecocokan vegetasi antara material kayu yang hanyut saat banjir dengan sampel dari area kebun sawit PT TBS.

Penyelidikan mengumpulkan total 43 sampel kayu. Rinciannya, 19 sampel dari Jembatan Garoga, 7 sampel dari Jembatan Anggoli, dan 17 sampel dari kebun sawit PT TBS.

“Ada beberapa kayu yang identik vegetasinya dengan yang berada di lokasi pembukaan lahan ini,” tutur Brigjen Irhamni saat memberikan keterangan pers di Desa Garoga, Kecamatan Batangtoru, Rabu (10/12/2025), didampingi Kapolres Tapanuli Selatan AKBP Yon Edi Winara.

BACA JUGA: – Bareskrim Polri Ungkap Dugaan Perusakan Lingkungan Penyebab Banjir Bandang di Tapsel

Dittipiter mengamankan tiga unit alat berat (dua ekskavator dan satu dozer) dan menyegel empat titik bukaan lahan PT TBS dengan total luas 277 hektare di hulu Sungai Garoga (Km 6 dan Km 8 dari Desa Garoga). Keempat lokasi ini terindikasi kuat menjadi sumber gelondongan kayu yang terseret banjir.

Brigjen Irhamni menambahkan, citra satelit Kementerian Kehutanan menunjukkan sekitar 110 bukaan lahan dari Desa Garoga sampai hulu Sungai Garoga. “Sedang kita identifikasi apakah bukaan itu legal atau ilegal,” katanya.

Irhamni menegaskan Dittipiter telah mengantongi dua alat bukti permulaan yang cukup untuk menaikkan proses menjadi tahap penyidikan. “Pidana ini akan kami lanjutkan. Kami akan cari siapa pelakunya dan siapa yang harus bertanggung jawab,” ujarnya.

PT TBS mulai membuka dan menanam kebun kelapa sawit seluas 78 hektare dari total 277 hektare pada Desember 2024 hingga 16 November 2025.

Temuan di lapangan menunjukkan, di Km 6, perusahaan membangun kebun pada lereng berkedalaman 30−50 derajat dan membuat sistem terasering. Namun, PT TBS tidak membangun kolam pengendapan atau bak erosi sebagai penampung air dari parit sebelum dialirkan ke anak sungai.

Tim Dittipiter juga menemukan beberapa titik longsoran di area land clearing PT TBS. Temuan ini menjadi bukti tambahan bahwa perusahaan tersebut turut berkontribusi terhadap banjir bandang yang menewaskan 46 orang dan membuat 28 lainnya masih hilang.

Reporter: Lily Lubis

Tags: Alat BeratBareskrim PolriLahanPT TBSSegelSungai Garoga
ShareTweet
Next Post
BPBD Rilis Dua Rute Sementara Lewat Jalur Darat ke Tapanuli Tengah

BPBD Rilis Dua Rute Sementara Lewat Jalur Darat ke Tapanuli Tengah

Discussion about this post

Recommended

Ketua KPPG Madina Apresiasi Pemerintah Ambil Alih Hak Asuh Zakir

Ketua KPPG Madina Apresiasi Pemerintah Ambil Alih Hak Asuh Zakir

3 tahun ago
Lumban Pasir Gunung Tua Salurkan BLT-DD Tahap Empat

Lumban Pasir Gunung Tua Salurkan BLT-DD Tahap Empat

5 tahun ago

Popular News

  • Diduga Korupsi PSR Rp1,9 Miliar, Kejaksaan Tahan Dua Pejabat Pemkab Madina

    Diduga Korupsi PSR Rp1,9 Miliar, Kejaksaan Tahan Dua Pejabat Pemkab Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gus Irawan Ungkap Daftar Nama ‘Pemain Kayu’ di Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Bantuan Tunai MBG PLN yang Viral di Medsos adalah Hoaks

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Ungkap Dugaan Perusakan Lingkungan Penyebab Banjir Bandang di Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025