• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, September 26, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Antisipasi Bencana Akibat Musim Hujan, BPBD Sumut Paparkan Panduan Evakuasi Mandiri

by Redaksi
Rabu, 13 Desember 2023
0 0
0
Aek Horsik Meluap, Warga Pidoli Diminta Evakuasi Hewan Ternak

Luapan Aek Horsik membanjiri jalan dan permukiman penduduk di Kecamatan Panyabungan Timur, Kabupaten Mandailing Natal, Selasa (12/12/2023). (FOTO: STARTNEWS/AGUS HASIBUAN)

Medan, StartNews Banyaknya bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor di Sumatera Utara, terutama Kabupaten Mandailing Natal (Madina), membuat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Utara (Sumut) memperkuat upaya mitigasi guna meningkatkan antisipasi bencana alam.

“Pemerintah Provinsi Sumut telah melakukan upaya mitigasi bencana, antara lain dengan membangun koordinasi mitigasi hingga ke tingkat desa,” kata Kepala Bidang Penanganan Darurat, Peralataan dan Logistik BPBD Sumut Sri Wahyuni Pancasilawati di Medan, Rabu (13/12/2023).

Pihaknya juga mengedukasi mitigasi bencana kepada generasi muda, antara lain melakukan simulasi ke sekolah-sekolah. “Kami dan teman-teman relawan sudah menyosialisasikan ke tempat-tempat objek wisata dan pengelolaannya. Jika terjadi air keruh, misalnya, para wisatawan diimbau segera naik ke atas,” katanya.

Dia meminta para kepala daerah meneruskan beberapa pesan kewaspadaan kepada masyarakat di wilayah masing-masing. Masyarakat yang bertempat tinggal di bantaran sungai, ketika intensitas curah hujan makin tinggi yang dapat mengakibatkan banjir, banjir bandang, rawan abrasi yang berakibat longsor dan berdampak kepada pemukiman, agar meningkatkan kesiapsiagaan dengan mengurangi aktivitas di luar rumah serta melakukan upaya mengevakuasi diri dan kelompok secara mandiri ke tempat yang lebih aman.

Sri Wahyuni menjelaskan masyarakat yang berada di area cekungan dengan sistem drainase wilayah yang tidak memadai dan dapat memicu luapan air, diimbau melakukan pembentengan pada lajur-lajur aliran air menuju rumah secara mandiri.

Masyarakat terdampak banjir harus memperhatikan sistem kelistrikan agar tidak memicu korsleting listrik dan bahaya kebakaran. Sebelum melakukan kegiatan evakuasi mandiri harus memastikan bahwa aliran listrik dan perangkat elektronik pada rumah yang ditinggalkan sudah benar-benar padam,” katanya.

Dia mengimbau masyarakat agar menghindari kegiatan wisata air ketika frekuensi dan intensitas hujan tinggi, terkhusus kunjungan wisata dari lembaga-lembaga pendidikan.

Terakhir, setiap orang melihat, mengawasi dan memantau situasi sekeliling terhadap kemungkinan-kemungkinan bencana hidrometeorologi yang terjadi dan melaporkan kepada aparat pemerintah setempat yang berwewenang untuk dilakukan penanganan awal kebencanaan,” ujarnya.

Sementara Kepala Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah I Medan Hendro Nugroho meminta masyarakat secara rutin memantau potensi bencana hidrometeorologi melalui aplikasi BMKG. “Kami imbau kepada masyarakat untuk tetap waspada, lihat info BMKG bisa melalui aplikasi dan media,” ujarnya.

Reporter: Sir/Ant

Tags: BencanaBPBD SumutEvakuasi MandiriMusim HujanPanduan
ShareTweet
Next Post
20 Mahasiswa di Madina Terima Beasiswa dari PT SMGP, Ini Daftar Namanya

20 Mahasiswa di Madina Terima Beasiswa dari PT SMGP, Ini Daftar Namanya

Discussion about this post

Recommended

Program Desa Peternakan Terpadu Hasilkan Untung Rp 300 Juta per Tahun

Program Desa Peternakan Terpadu Hasilkan Untung Rp 300 Juta per Tahun

4 tahun ago
BPK RI Harus Audit Dana Bos Dinas Pendidikan Madina

BPK RI Harus Audit Dana Bos Dinas Pendidikan Madina

6 tahun ago

Popular News

  • Pemprov Sumut Perbaiki Infrastruktur di Berbagai Kabupaten, Tak Ada di Madina

    Pemprov Sumut Perbaiki Infrastruktur di Berbagai Kabupaten, Tak Ada di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Riksus Lagi, Kali Ini Menyasar Semua Kabid di Distan Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Heboh Foto Mesra Kepsek dengan Perempuan Bersuami Beredar Luas di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bungkusan Berisi Ari-ari Bayi di Gedung Lama RSUD Panyabungan Bikin Geger

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tahun Ini Pemprov Sumut Targetkan Pembangunan 15 Ribu Rumah untuk MBR

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025