• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, September 26, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Absen di Rapat Vaksin, Kepala Desa Dinilai Tak Pahami Etika Pemerintahan

by Redaksi
Selasa, 14 Desember 2021
0 0
0
Ketua PAN Madina Sarankan Pemda Proaktif Advokasi Nelayan Batahan

Anggota DPRD Madina H. Nisad Sidiq Nasution. (FOTO: ISTIMEWA)

Panyabungan, StartNews Banyaknya kepala desa (kades) yang tidak menghadiri rapat evaluasi pencapaian Covid-19 di Gedung Serbaguna, Desa Parbangunan, Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina) pada Senin (13/12/2021) kemarin, menjadi sorotan publik, termasuk dari kalanggan anggota DPRD Madina.

Anggota DPRD Madina dari Partai Amanat Nasional (PAN) Nisad Sidiq Nasution, misalnya, menilai para kepala desa yang tidak hadir tersebut kurang memahami etika pemerintahan. Sebagai rapat penting membahas pencapaian vaksinasi Covid-19 yang dipimpin bupati, menurut dia, setiap kepala desa yang mendapat undangan seharusnya berusaha hadir.

Kepala desa kan bagian dari pemerintah di tingkat desa. Mereka harus loyal dan patuh terhadap bupati sebagai atasannya. Apalagi perintah bupati itu demi kebaikan masyarakat Madina, kata Nisad Sidiq ketika dimintai komentarnya melalui aplikasi pesan WhatsApp, Selasa (14/12/2021).

Menurut dia, kepala desa yang membangkang perintah bupati layak dievaluasi sesuai dengan ketentuan perundang-udangan yang berlaku.

Sesuai Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014, khususnya pasal 27 menyatakan ada beberapa kewajiban kepala desa. Di antaranya, menyampaikan laporan penyelenggaraan pemerintahan desa setiap akhir tahun anggaran kepada bupati/wali kota.

Kepala desa yang tidak melaksanakan kewajiban dapat dikenai sanksi administratif berupa teguran lisan dan/atau teguran tertulis. Bahkan, kepala desa dapat dijatuhi tindakan pemberhentian sementara dan dapat dilanjutkan dengan pemberhentian apabila tidak melaksanakan kewajibannya seperti diatur dalam pasal 28 undang-undang tersebut.

Sehari sebelumnya, Bupati Madina HM Jafar Sukhairi Nasution kesal terhadap seratusan kepala desa, karena tidak menghadiri rapat evaluasi pencapaian Covid-19 di Gedung Serbaguna, Desa Parbangunan, Panyabungan, Senin (13/12/2021).

Saya harap kepada camat agar mendata kepala desa yang tidak hadir. Padahal, kita memberikan fasilitas kepada kepala desa agar peningkatan angka vaksinasi setiap desa bisa mencapai target, kata Sukhairi saat memimpin rapat tersebut.

Masih ada waktu lima belas hari lagi untuk pencapaian vaksinasi sampai 70 persen. Ayo sama-sama kita genjot pelaksanaan vaksinasi Covid-19, katanya.

Jika target vaksinasi 70 persen tidak tercapai hingga akhir tahun 2021, Sukhairi akan memberikan catatan hitam kepada para pimpinan OPD, camat, dan kepala desa.

Untuk itu, Sukhairi meminta semua unsur pimpinan agar memiliki target capaian vaksin 70 persen. Saya akan terus pantau setiap hari di posko maupun di tengah- tengah masyarakat, imbuhnya.

Sukhairi memerintahkan Sekda Gozali Pulungan agar menggerakkan seluruh pimpinan OPD ke tengah-tengah masyarakat agar masyarakat mengikuti vaksinasi.

Sementara Sekdakab Madina Gozali Pulungan melaporkan capaian vaksinasi Covid-19 di Madina hingga 13 Desember 2021 masih di angka 54 persen.

Capaian vaksin yang paling rendah berada di Kecamatan Muara Batanggadis, Kecamatan Panyabungan, dan Kecamatan Siabu.

Reporter: Saparuddin Siregar

Tags: bupati madinaDPRD MadinaKerpala DesaRapat Evaluasi
ShareTweet
Next Post
Atika Punya Cerita, Si Hitam yang Jadi Teman Setia

Atika Punya Cerita, Si Hitam yang Jadi Teman Setia

Discussion about this post

Recommended

Perdana Pidato di Sidang Umum PBB, Jokowi Berbahasa Indonesia

Perdana Pidato di Sidang Umum PBB, Jokowi Berbahasa Indonesia

5 tahun ago
Bupati Madina: Kantor Imigrasi di Panyabungan akan Diresmikan 26 Januari 2022

Ini Daftar dan Tarif Layanan di Kantor Imigrasi Mandailing Natal

4 tahun ago

Popular News

  • Pemprov Sumut Perbaiki Infrastruktur di Berbagai Kabupaten, Tak Ada di Madina

    Pemprov Sumut Perbaiki Infrastruktur di Berbagai Kabupaten, Tak Ada di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Riksus Lagi, Kali Ini Menyasar Semua Kabid di Distan Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bungkusan Berisi Ari-ari Bayi di Gedung Lama RSUD Panyabungan Bikin Geger

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Heboh Foto Mesra Kepsek dengan Perempuan Bersuami Beredar Luas di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tahun Ini Pemprov Sumut Targetkan Pembangunan 15 Ribu Rumah untuk MBR

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025