Bukan sekadar kejar piala, TP PKK Madina menjadikan persiapan lomba IVA Test tingkat provinsi di Muarasipongi sebagai momentum bagi para suami agar melindungi kesehatan reproduksi istri.
Muarasipongi, StartNews – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Kabupaten Mandailing Natal (TP PKK Madina) menggelar Cek Kesehatan Gratis (CKG) dan IVA Test di Kelurahan Muarasipongi, Kecamatan Muarasipongi, Rabu (10/6/2026). CKG ini bertujuan mendeteksi dini faktor risiko penyakit mematikan pada perempuan.
CKG itu bukan sekadar memenuhi persiapan penilaian lomba kategori IVA Test di tingkat Provinsi Sumatra Utara, melainkan sebagai upaya memotong rantai tingginya angka kanker payudara dan kanker serviks di kecamatanini.
Melalui pendekatan yang menyentuh sisi psikologis keluarga, TP PKK Madina menekankan keberhasilan program kesehatan ini berada di tangan para suami, bukan hanya kesadaran kaum perempuan semata.
Ketua TP PKK Madina Ny. Yupri Astuti Saipullah Nasution menegaskan, dukungan emosional kepala keluarga menjadi kunci agar para istri tidak merasa takut atau tabu dalam menjalani pemeriksaan medis reproduksi. Pengecekan ini merupakan antisipasi dini kesehatan rahim untuk mencegah timbulnya berbagai penyakit kronis sejak awal.
“Rangkullah istri dengan baik agar tidak stres. Ajaklah istri CKG karena banyak perempuan mengalami penyakit seperti kanker payudara dan kanker serviks. Semoga kita dari Kecamatan Muarasipongi menjadi yang terbaik di tingkat provinsi,” ujar Yupri Astuti di hadapan warga yang hadir di lokasi.
Dalam kegiatan yang diikuti 150 warga tersebut, Yupri juga meminta seluruh pengurus PKK tingkat kecamatan hingga desa agar menyimak materi edukasi dengan saksama, sehingga ilmu tersebut dapat ditularkan ke masyarakat luas secara berkelanjutan.
Sementara Camat Muarasipongi Pangeran Hidayat menyambut baik penetapan wilayahnya sebagai kawasan binaan. Dia berkomitmen menggerakkan instrumen kader lokal demi memastikan program deteksi dini ini berjalan permanen, bukan hanya saat menyambut tim penilai lomba.
“Kegiatan ini merupakan deteksi dini penyakit. Untuk itu, PKK Kecamatan Muarasipongi harus menjadi penggerak dalam kesehatan keluarga,” kata Pangeran Hidayat.
Guna memastikan sinergi lintas sektor berjalan optimal, kunjungan kerja ini juga dihadiri Kepala Dinas PMD Irsal Pariadi, Plt. Kepala Dinas Kesehatan dr. Fransiska, Plt. Kepala Dinas KB Ahmad Raja Nasution, dan pengurus TP PKK se-Kecamatan Muarasipongi.
Reporter: Sir





Discussion about this post