• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Juni 10, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Putusan Mahkamah Partai Inkrah, PAW Eddi Sullam Siregar Harus Segera Dituntaskan

by Redaksi
Selasa, 9 Juni 2026
0 0
0
Putusan Mahkamah Partai Inkrah, PAW Eddi Sullam Siregar Harus Segera Dituntaskan

Ketua DPD Partai Nasdem Tapsel, Maas Siagian sedang memberikan keterangan kepada Wartawan. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Putusan Mahkamah Partai NasDem yang menolak total gugatan Eddi Sullam Siregar menjadi momentum untuk segera menuntaskan kekosongan kursi di DPRD Tapsel demi menjaga efektivitas kinerja legislatif.

Tapsel, StartNews –Mahkamah Partai NasDem menolak seluruh gugatan yang diajukan oleh Eddi Sullam Siregar terkait pemberhentian dirinya dari keanggotaan partai, sehingga proses Pergantian Antar Waktu (PAW) anggota DPRD Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) harus segera dituntaskan demi menjamin efektivitas fungsi legislasi dan hak konstitusional para pemilih di daerah tersebut.

Putusan Nomor 14/MPN/DPRD/II/2026 tersebut menegaskan Surat Keputusan (SK) DPP Partai NasDem mengenai pemberhentian Eddi Sullam serta pencabutan Kartu Tanda Anggota (KTA) miliknya adalah sah dan berkekuatan hukum tetap.

Langkah hukum internal itu diambil setelah Eddi Sullam dijatuhi hukuman dua tahun penjara berdasarkan putusan kasasi yang telah inkrah. Pengajuan Peninjauan Kembali (PK) oleh yang bersangkutan tidak menangguhkan eksekusi maupun status hukum tersebut.

Dengan rontoknya seluruh dalil gugatan pemohon di tingkat Mahkamah Partai, momentum ini dinilai menjadi titik penting bagi penyelenggara Pemilu dan pihak legislatif untuk menghentikan polemik yang berlarut-larut.

Kejelasan status hukum ini sekaligus menjadi lampu hijau bagi penyerahan kursi parlemen kepada Muhammad Yusuf Siregar selaku peraih suara terbanyak kedua dari daerah pemilihan yang sama pada Pemilu lalu.

Ketua DPD Partai NasDem Tapsel Maas Siagian menyatakan pihaknya berkomitmen penuh untuk langsung bergerak cepat melakukan koordinasi kelembagaan begitu lembar salinan putusan resmi dari Mahkamah Partai telah berada di tangan.

“Kalau memang sudah ada putusan Mahkamah Partai seperti ini, tentu DPD Tapsel akan menindaklanjuti ke DPRD dan KPU, sehingga proses PAW dapat dilanjutkan sesuai mekanisme dan aturan yang berlaku,” ujar Maas Siagian.

Dia mengatakan mekanisme internal partai akan segera dijalankan dengan menyurati Sekretariat DPRD Tapsel sebagai dasar penerbitan rekomendasi, yang nantinya diteruskan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) guna verifikasi akhir.

Di sisi lain, kesiapan untuk merampungkan proses ini juga datang dari pihak penyelenggara Pemilu di tingkat daerah yang menyatakan siap bekerja secara objektif dan patuh pada regulasi.

“Apabila DPRD Tapanuli Selatan telah memberikan surat dan berkas lengkap ke kantor kami, maka KPU akan memproses semuanya sesuai ketentuan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” kata Ketua KPU Tapsel Julhajji Siregar.

Melalui putusan final internal partai ini, hambatan yuridis yang selama ini mengganjal proses pergantian antar waktu dianggap telah selesai. Kini, publik dan konstituen di Tapsel tinggal menunggu respons serta sinergi birokrasi antara DPD NasDem, Sekretariat DPRD, dan KPU Tapsel untuk memulihkan kelengkapan formasi anggota Dewan secara definitif.

Reporter: Lily Lubis

Tags: DituntaskanEddi Sullam SiregarInkrahMahkamah PartaiPAWPutusan
ShareTweet
Next Post
VIDEO: Detik-detik Mobil Carry Diduga Tangki Siluman Terbakar di SPBU Saba Purba

Polisi Selidiki Dugaan Tangki Siluman dalam Insiden Kebakaran Minibus di SPBU Saba Purba

Discussion about this post

Recommended

Mina Padi di Atas Kolam di Kotanopan Sudah Panen, Begini Hasilnya

Mina Padi di Atas Kolam di Kotanopan Sudah Panen, Begini Hasilnya

4 tahun ago
Bupati Madina Hadiri Peringatan HSN 2025  di Titik Nol

Bupati Madina Hadiri Peringatan HSN 2025 di Titik Nol

8 bulan ago

Popular News

  • Mensesneg Ungkap Alasan Pencopotan Dadan dari Jabatan Kepala BGN

    Kejagung Tangkap Tiga Mantan Petinggi BGN, Satu Sempat Buron ke Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Malapraktik, Pasien Laporkan RS Permata Madina dan Dua Dokter ke Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Salurkan 62 Ribu Paket Bantuan Beras dan Minyak Goreng

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misteri Urine Jernih di Malam Minggu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026