• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Mei 5, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Warga Siulangaling Curhat Sulitnya Akses dan Listrik ke Bupati Madina

by Redaksi
Minggu, 14 Desember 2025
0 0
0
Warga Siulangaling Curhat Sulitnya Akses dan Listrik ke Bupati Madina

FOTO: STARTNEWS/FADLI MUSTAFID.

ADVERTISEMENT

MBG, StartNews – Kunjungan kerja Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution ke Siulangaling, Kecamatan Muara Batang Gadis (MBG) pada Sabtu (13/12/2025) kemarin, menjadi momentum bagi masyarakat setempat untuk menyampaikan berbagai keluhan dan persoalan yang selama ini dihadapi.

Dalam pertemuan tersebut, warga yang diwakili oleh tokoh masyarakat Siulangaling, Muaja, secara lugas memaparkan sejumlah isu utama. Mulai dari ketiadaan infrastruktur jembatan, keterbatasan akses listrik, hingga kondisi transportasi yang sangat sulit.

Muaja menyoroti bahwa setelah 80 tahun Indonesia merdeka, masyarakat di Siulangaling yang terdiri dari empat desa, yang dihuni sekitar 8.000 hingga 10.000 jiwa, belum merasakan kemerdekaan secara utuh.

Ironisnya, Muaja menyebutkan sekitar 50 persen warga di wilayah tersebut, bahkan belum pernah melihat kendaraan roda empat karena parahnya kondisi akses jalan. Dia juga memaparkan tingginya biaya yang harus dikeluarkan warga hanya untuk mencapai akses jalan darat terdekat.

“Delapan ratus ribu rupiah, Pak, baru kami dapat menginjak kendaraan roda empat,” ujar Muaja, merujuk pada total biaya penyeberangan sungai, penginapan, dan makan yang harus ditanggung warga.

Muaja lantas memohon kepada bupati agar Pemkab Madina benar-benar memprioritaskan penyelesaian masalah yang dihadapi masyarakat Siulangaling selama masa jabatannya.

Menanggapi keluhan tersebut, Bupati Saipullah Nasution menyatakan kunjungan kerjanya ke Siulangaling tidak hanya bertujuan menyalurkan bantuan sembako pasca-bencana, tetapi juga untuk mendata kondisi infrastruktur dan melakukan survei lokasi yang membutuhkan rehabilitasi segera.

Terkait masalah kelistrikan, Saipullah mengungkapkan Pemkab Madina telah mengajukan permohonan layanan listrik tenaga surya ke Direktorat Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) untuk 23 desa, termasuk yang ada di Siulangaling.

“Sejatinya akhir tahun ini sudah mulai dikerjakan, namun karena bencana, pelaksanaannya sempat terbengkalai,” jelas Saipullah.

Sementara untuk pembangunan akses jalan darat permanen yang menghubungkan Nagajuang menuju Siulangaling, Saipullah menegaskan Pemkab Madina terus berkoordinasi intensif dengan pemerintah pusat.

“Baru-baru ini kami menerima surat dari Kementerian Kehutanan yang meminta agar segera mengajukan proposal dalam rangka pinjam pakai kawasan hutan untuk pembangunan akses jalan tersebut,” tuturnya.

Reporter: Fadli Mustafid

Tags: Aksesbupati madinaListrikSiulangalingWarga
ShareTweet
Next Post
Ketua MPR Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana Tapsel

Ketua MPR Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana Tapsel

Discussion about this post

Recommended

Ungkap Kasus RP Cepat, Bareskrim Polri Incar Pengelola Pinjaman Online Ilegal

Ungkap Kasus RP Cepat, Bareskrim Polri Incar Pengelola Pinjaman Online Ilegal

5 tahun ago
Inilah Tujuh Festival yang Paling Ditunggu di Bulan Mei

Inilah Tujuh Festival yang Paling Ditunggu di Bulan Mei

3 tahun ago

Popular News

  • Respons Keresahan Warga, Polisi Gerebek Markas Sabu di Kelurahan Sipolupolu

    Respons Keresahan Warga, Polisi Gerebek Markas Sabu di Kelurahan Sipolupolu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rotasi Pejabat Lagi, Sahnan Pasaribu Jadi Plt. Kadis PUPR Madina Gantikan A. Faisal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kadis Perkim dan Plt. Kadis Kominfo Madina Digeser, Ini Penggantinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Hipotensi dan Hipertensi, Bagaimana Pencegahan dan Pengendaliannya?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Call us: +1 234 JEG THEME

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025