• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Desember 16, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Atika Berharap Eliminasi TB dan Penurunan Stunting Tercapai dengan Kolaborasi

by Redaksi
Kamis, 20 November 2025
0 0
0
Atika Berharap Eliminasi TB dan Penurunan Stunting Tercapai dengan Kolaborasi

Wakil Bupati Madina Atika Azmi Utammi Nasution. (FOTO: DISKOMINFO MADINA)

Panyabungan, StartNews – Wakil Bupati Mandailing Natal (Madina) Atika Azmi Utammi Nasution mengatakan target eliminasi Tuberkulosis (TB) tahun 2030 dan penurunan angka penderita tengkes (stunting) di Kabupaten Mandailing Natal (Madina) akan tercapai secara maksimal dengan kolaborasi lintas sektoral.

Atika menyampaikan hal itu saat membuka Rakor Penanggulangan TB Menuju Eliminasi 2030 & Monev Pencegahan dan Percepatan Penurunan Stunting di Aula Kantor Bupati Madina, Kompleks Perkantoran Payaloting, Kecamatan Panyabungan, Kamis (20/11/2025).

“Kesuksesan kita kuncinya adalah kolaborasi lintas sektoral. Tidak bisa hanya dibebankan kepada Dinas Kesehatan, dibebankan kepada camat, dibebankan kepada DPPKB, dibebankan kepada kapus, tidak bisa,” katanya.

Untuk TB, Atika meminta petugas yang bersentuhan langsung dengan masyarakat agar mengedukasi, sehingga pola pikir selama ini yang mengira penderita harus diasingkan bisa terhapus.

“Kami paham, masih ada kekhawatiran masyarakat mengenai TBC ini. Seolah kalau dia kena TBC, dia akan diasingkan masyarakat, dikucilkan masyarakat,” katanya.

Atika menambahkan, selama ini laporan menjadi salah satu kelemahan dalam pelaksanaan eliminasi TB dan penanganan tengkes. Untuk itu, dia pun meminta tim yang ditunjuk rutin memasukkan laporan ke sistem yang ada.

“Salah satu yang paling krusial adalah pelaporan. Bukan hanya mengenai Dinas Kesehatan, tapi kita sering mengerjakan sesuatu itu di lapangan, disampaikan kepada pimpinan, tapi tidak dilaporkan di sistem,” ungkapnya.

Atika berharap melalui rakor dan monev ini terbangun koordinasi yang lebih solid antar-seluruh pemangku kepentingan. Tersusun rencana tindak lanjut yang terukur dan dapat diimplementasikan. Muncul inovasi, komitmen, dan percepatan capaian program yang nyata untuk masyarakat.

“​Terakhir, tumbuhnya kesadaran masyarakat dan partisipasi masyarakat dalam pencegahan dan pengendalian TBC serta pencegahan stunting. Kami harap empat poin ini bukan hanya sebatas didengar, dan bukan hanya sebatas administrasi pertemuan hari ini, tapi betul-betul diimplementasikan di lapangan,” pungkasnya.

Sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan Madina dr. Muhammad Faisal Situmorang melaporkan kegiatan ini diikuti 15 klinik, 20 praktik dokter mandiri, 15 praktik bidan mandiri dan perawat mandiri, 23 camat, 26 kepala Puskesmas, dua kepala UPTD, dan kepala program TBC.

Dia menambahkan dari pelaksanaan program yang sedang berlangsung ditemukan sebanyak 70 anak menderita TB dengan tiga di antaranya mengalami tengkes.

“Dua hal ini terindikasi berkaitan dan ini tentu bisa kita selaraskan dengan rapat koordinasi pada hari ini,” tuturnya.

Reporter: Rls

Tags: AtikaEliminasi TBKolaborasiStunting
ShareTweet
Next Post
Unjuk Rasa Ricuh, Dua Petugas Keamanan PT Barapala Luka-luka

Unjuk Rasa Ricuh, Dua Petugas Keamanan PT Barapala Luka-luka

Discussion about this post

Recommended

Pasukan Emak-Emak Dukung Dahlan-Aswin Duduk di Tampuk Kekuasan

Pasukan Emak-Emak Dukung Dahlan-Aswin Duduk di Tampuk Kekuasan

6 tahun ago
Saipullah Wacanakan Gedung Lama RSUD Jadi Tempat Rehabilitasi Korban Narkotika

Saipullah Wacanakan Gedung Lama RSUD Jadi Tempat Rehabilitasi Korban Narkotika

4 bulan ago

Popular News

  • Azan di Tepi Sungai, Momen Haru Warga Siulangaling Lepas Kepulangan Bupati Madina

    Azan di Tepi Sungai, Momen Haru Warga Siulangaling Lepas Kepulangan Bupati Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Sita Alat Berat dan Segel Lahan PT TBS di Hulu Sungai Garoga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Kandidat Berebut Kursi Ketua PWI Madina Periode 2025-2028

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bareskrim Polri Ungkap Dugaan Perusakan Lingkungan Penyebab Banjir Bandang di Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BPBD Rilis Dua Rute Sementara Lewat Jalur Darat ke Tapanuli Tengah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025