• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Kamis, Juni 25, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Kunjungan ke RSUD Sibuhuan, Hassanudin Laporkan Kondisi Faskes ke Jokowi

by Redaksi
Sabtu, 16 Maret 2024
0 0
0
Kunjungan ke RSUD Sibuhuan, Hassanudin Laporkan Kondisi Faskes ke Jokowi

FOTO: DISKOMINFO SUMUT.

ADVERTISEMENT

Palas, StartNews Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin melaporkan kondisi fasilitas kesehatan (Faskes) seperti rumah sakit (RS) di Sumut, yang relatif cukup banyak dan menyebar di seluruh kabupaten/kota. Bahkan, untuk rasio Tempat Tidur (TT) RS di Sumut sudah melebihi stardar nasional dan World Health Organization (WHO).

Hassanudin menyampaikan hal itu saat mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau pelayanan BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sibuhuan, Jalan Ki Hajar Dewantara, Barumun, Padanglawas (Palasa), Sumut, Jumat (15/3/2024).

Dari 33 kabupaten/kota di Sumut, 32 kabupaten/kota telah memiliki rumah sakit pemerintah dan telah operasional, termasuk RS Pratama di Kabupaten Nias Utara dan RS Pratama di Kabupaten Nias Barat. Jadi, tinggal Kota Gunungsitoli yang belum memiliki rumah sakit pemerintah, kata Hassanudin.

Hassanudin juga menyampaikan, untuk ketersedian tempat tidur tahun 2023 di Sumut sebanyak 24.897 TT dan jumlah penduduk sebanyak 15.386.640 jiwa, sehingga Rasio Tempat Tidur (TT) RS sebesar 1,6 per 1.000 penduduk. Rasio tersebut sudah mencukupi bila dibandingkan dengan standar nasional dan WHO, yaitu 1 TT per 1.000 penduduk.

Namun demikian, persebaran TT Rumah Sakit belum merata, dimana sebagian besar TT Rumah Sakit terkonsentrasi di wilayah Kota Medan dan Kabupaten Deliserdang. Hal ini menurutnya berdampak pada akses masyarakat terhadap TT Rumah Sakit.

Ketersediaan sarana dan prasarana kesehatan tersebut merupakan upaya pemerintah meningkatan derajat kesehatan masyarakatnya. Hari ini kehadiran Bapak Presiden ke RSUD Sibuhuan menunjukkan dukungannya akan kesehatan masyarakat. Kita berharap kolaborasi pemerintah, baik pusat dan daerah untuk terus bersinergi meningkatkan pelayanan dan penyedian berbagai fasilitas kesehatan di setiap RSUD, sehingga pelayanan kesehatan tidak tertumpuk di satu daerah saja, harapnya

Sebelumnya, Presiden RI Joko Widodo meninjau pelayanan BPJS dan klinik di RSUD Sibuhuan. Menurut Presiden, pelayanan kesehatan sudah berjalan dengan baik dan fasilitasnya juga terbilang lengkap.

Saya ingin memastikan pelayanan rumah sakit di sini baik, dan saya lihat tadi di pendaftaran BPJS semuanya berjalan cepat, saya kira bagus, dokter spesialisnya sudah ada 17, padahal standarnya kan tujuh dan alat-alat kita melihat juga sudah banyak, tetapi yang kurang CT scan, kemoterapi, jelasnya.

Presiden juga menyebut ada gedung di rumah sakit ini yang masih perlu diperbaiki. Pemerintah akan membantu perbaikan gedung tersebut. Gedung dan ruangannya masih kurang, ini akan segera kita perbaiki, kita bangun, katanya.

Turut mendampingi Presiden, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi dan Pj Bupati Kabupaten Padanglawas Soripada Harahap.

Reporter: Rls

Tags: FaskesHassanudinJokowiRSUD Sibuhuan
ShareTweet
Next Post
Aneka Menu Buka Puasa Tersedia di Lapak Wisata Kuliner Ibu-ibu PKK Desa Tombang Bustak

Aneka Menu Buka Puasa Tersedia di Lapak Wisata Kuliner Ibu-ibu PKK Desa Tombang Bustak

Discussion about this post

Recommended

Lantunan Azan Iringi Keberangkatan Jamaah Haji, Tangis dan Doa Mengiringi dari Tanah Madina

Lantunan Azan Iringi Keberangkatan Jamaah Haji, Tangis dan Doa Mengiringi dari Tanah Madina

2 bulan ago
Dinas PUPR Madina Gelar Sosialisasi Aturan Persaingan Usaha Jasa Konstruksi

Dinas PUPR Madina Gelar Sosialisasi Aturan Persaingan Usaha Jasa Konstruksi

3 tahun ago

Popular News

  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tengok Beragam Peristiwa Alam di Madina Hari Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BPOM Ungkap Takjil Berbahaya di Indonesia, Kenali Jenis Makanannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4.843 Warga Tapanuli Tengah Masih Mengungsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026