• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Kamis, Mei 7, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Sumut Terima Bantuan Pertanian Rp534 Miliar dari Kementan

by Redaksi
Selasa, 6 Februari 2024
0 0
0
Sumut Terima Bantuan Pertanian Rp534 Miliar dari Kementan

FOTO: DISKOMINFO SUMUT.

ADVERTISEMENT

Medan, StartNews Menteri Pertanian (Mentan) Republik Indonesia (RI) Andi Amran Sulaiman menyerahkan bantuan pertanian senilai Rp534 miliar untuk Sumatera Utara (Sumut). Bantuan ini diserahkan saat Andi Amran bertemu 20 ribu petani dan penyuluh pertanian se-Sumut di Lapangan Benteng, Medan, Senin (5/2/2024).

Bantuan tersebut terdiri dari bantuan benih padi dan jagung, penumbuhan UMKM holtikultura, irigasi pertanian, jalan pertanian hingga peremajaan tanaman kelapa dan karet. Juga untuk perluasan kopi arabika dan bantuan pertanian lainnya.

Penjabat (Pj) Gubernur Sumut Hassanudin mengapresiasi bantuan tersebut. Kita apresiasi bantuan yang diberikan Kementerian Pertanian. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut berkomitmen terus berupaya meningkatkan produktivitas komoditas pangan, kata Hassanudin, usai mendampingi Mentan Andi Amran Sulaiman.

Manurut dia, saat ini produksi komoditas pangan strategis Sumut masih tersedia dengan baik. Oleh sebab itu, bantuan yang diserahkan Kementerian Pertanian bisa meningkatkan produktivitas pangan yang selama ini telah terjaga baik.

Selain itu, pada tahun 2024, Pemprov Sumut telah mengalokasikan bantuan pertanian kepada masyarakat. Mulai dari bantuan benih padi, benih jagung, cabai merah, bawang merah, bibit buah-buahan. Pemprov Sumut juga telah mengalokasikan bantuan alat mesin pertanian, mulai dari hand tracktor, cultivator, handsrapyer, dan lainnya.

Kita harapkan, dengan upaya-upaya kita, ketahanan pangan kita terus terjaga. Ketersediaan komoditas pangan kita pun terus mencukupi untuk masyarakat Sumut, kata Hassanudin.

Sebelumnya, Mentan Andi Amran Sulaiman mengatakan pertanian merupakan sektor strategis di Sumut. Untuk itu, diperlukan berbagai upaya agar produktivitas bisa terus dimaksimalkan.

Ini potensinya luar biasa, sangat strategis. Oleh karena itu, kita akan melakukan akselerasi tanam. Kita berikan bantuan, benih gratis, bibit gratis, alat mesin pertanian gratis, kemudian ada tambahan volume pupuk, ungkapnya.

Mentan juga menyebut Sumut merupakan provinsi yang strategis, karena berada dekat dengan Singapura dan Malaysia.

Sumatera Utara ini strategis, karena dekat dengan Singapura dan Malaysia. Bila perlu kita gantikan posisi Thailand atau Vietnam dan negara lain, untuk menyuplai pangan ke Singapura dan Malaysia, ujarnya.

Turut hadir pada kesempatan tersebut antara lain, Anggota DPR RI Romo Muhammad Syafii, Kapolda Sumut Irjen Pol. Agung Setya Imam Effendi, Pangdam I/Bukit Barisan Mochammad Hasan, dan Kajati Sumut Idianto.

Reporter: Rls

Tags: Bantuan PertanianKementanSumut
ShareTweet
Next Post
Plt. Bupati Langkat Minta APSI Awasi Seleksi Penerimaan PPPK 2024

Plt. Bupati Langkat Minta APSI Awasi Seleksi Penerimaan PPPK 2024

Discussion about this post

Recommended

Si Jago Merah Lumat Empat Rumah di Kelurahan Siabu

Si Jago Merah Lumat Empat Rumah di Kelurahan Siabu

1 tahun ago
Genjot Infrastruktur, Pemprov Sumut Tuntaskan Perbaikan 44,95 Km Jalan Provinsi

Genjot Infrastruktur, Pemprov Sumut Tuntaskan Perbaikan 44,95 Km Jalan Provinsi

3 bulan ago

Popular News

  • Percikan Api Diduga Pemicu Tabrakan Maut Bus ALS Vs Truk Tangki di Muratara, 16 Orang Tewas

    Update Nama-nama Korban Tabrakan Maut Bus ALS Vs Truk Tangki di Muratara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Penambang Tewas di Tor Sihayo, Kades Bantah Terlibat Evakuasi Jenazah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Call us: +1 234 JEG THEME

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025