Deliserdang, StartNews Wakil Presiden (Wapres) Maruf Amin meninjau Posyandu Melur 4 di Jalan Sultan Serdang, Gang Karya I, Desa Tumpatannibung, Kecamatan Batangkuis, Deliserdang, Sumatera Utara (Sumut), Rabu (18/10/2023). Kunjungan kerja (Kunker) ini sekaligus melihat upaya pemerintah di tingkat desa dalam menekan angka stunting di Indonesia.
Saat meninjau Posyandu tersebut, Wapres didampingi istri Wury Maruf Amin, Pj Gubernur Sumut Hassanudin, Bupati Deliserdang Ashari Tambunan, Pangdam I/BB Mayjen TNI Mochammad Hasan, Kapolda Sumut Irjen Pol. Agung Setya Imam Effendi, serta para pejabat lainnya di tingkat provinsi maupun kabupaten.
Usai meninjau Posyandu, Maruf Amin memberikan keterangan kepada wartawan, terkait optimisme penurunan angka stunting pada 2024. Menurut dia, Deliserdang akan mencapai target prevalensi nasional sebesar 14 persen.
Kabupaten Deliserdang itu sudah di bawah nasional, jadi sekarang 13,9 persen. Jadi, nanti kalau tahun depan (2024) sudah, sekarang dia sudah di bawah 14 persen, ujarnya.
Di sisi lain, Wapres menyebutkan, di tingkat Provinsi Sumut penurunan stunting mencapai 21 persen, sehingga diperlukan upaya bersama agar 2024 dapat mencapai target nasional.
Untuk tingkat provinsi 21 persen, masih akan berjuang. Kita berharap bahwa harus ada penurunan, untuk mencapai 14 persen, pesannya.
Wapres pun menekankan, untuk mencapai target nasional tersebut dalam waktu yang tidak lama lagi, perlu dilakukan percepatan. Karena itu, ini harus diusahakan betul ya, percepatan penurunan, sehingga target kita untuk mencapai 14 persen itu bisa dicapai, tegas Wapres.
Pentingnya percepatan penurunan angka stunting, menurut Wapres, untuk menyiapkan sumber daya manusia yang sehat, cerdas, dan unggul. Sehingga, perlu kerja kolaboratif dan semua lembaga terkait turun tangan untuk mencapai target tersebut.
Dalam peninjauan kali ini, Wapres memberikan paket bantuan makanan tambahan kepada anak penerima manfaat. Didampingi para orangtuanya, tampak anak-anak tersebut tersenyum ceria.
Reporter: Rls





Discussion about this post