• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Februari 15, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Buya Mahyeldi Sebut Pertanian Jadi Andalan Pertumbuhan Ekonomi Sumbar

SUMATERA BARAT

by Redaksi
Selasa, 22 Februari 2022
0 0
0
Buya Mahyeldi Sebut Pertanian Jadi Andalan Pertumbuhan Ekonomi Sumbar

Gubernur Sumbar Buya Mahyeldi. (FOTO: Dinas Kominfotik Sumbar)

ADVERTISEMENT

Padang, StartNews Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Buya Mahyeldi menyampaikan Nota Pengantar atas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Kepala Daerah Provinsi Sumbar Tahun Anggaran 2021 pada Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) di ruang sidang utama Gedung DPRD Sumbar, Senin (21/2/2022).

Penyampaian LKPJ ini merupakan bentuk pertanggungjawaban gubernur untuk tahun pertama dari rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) Provinsi Sumbar tahun 2021-2026.

Rapat yang dipimpin Ketua DPRD Sumbar Supardi dilaksanakan secara hybrid dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan Covid-19. Sebagian anggota DPRD hadir secara langsung dan sebagian lainnya hadir secara daring.

Dalam penyampaiannya, Gubernur Mahyeldi memaparkan gambaran umum kondisi Sumbar pada tahun 2021 yang masih dilanda pandemi Covid-19. Sementara saat yang sama juga menerapkan beberapa kebijakan dalam rangka pemulihan ekonomi. Berdasarkan data BPS, tercatat pertumbuhan ekonomi Sumbar mencapai 2,19 persen sampai triwulan III 2021.

Beberapa kategori utama penunjang pertumbuhan ekonomi tersebut adalah lapangan usaha pertanian, perikanan dan kehutanan, perdagangan besar-eceran, kontruksi, transportasi, dan pariwisata.

“Tahun 2021, kita melakukan orientasi baru tanpa mengabaikan target kinerja dalam RPJMD, sebagaimana arahan Presiden agar fokus pembangunan harus mendukung upaya pemulihan akibat dampak pandemi Covid-19,” ujar Mahyeldi.

Dia juga menguraikan kebijakan umum pengelolaan keuangan daerah yang terdiri atas pendapatan daerah, belanja daerah, dan pembiayaan daerah. Termasuk kinerja penyelenggaraan urusan pemerintahan, terutama terkait urusan wajib pelayanan dasar.

Beberapa program dan kegiatan yang telah dilaksanakan dalam mendukung visi-misi daerah, menurut Mahyeldi, di antaranya pembangunan SMA/SMK baru berdasarkan potensi daerah, sanitasi yang layak di sekolah, menjadikan Masjid Raya Sumbar sebagai pusat pembelajaran ABS SBK dan wisata religi, mencetak 100 ribu milenial dan woman entrepreneur serta program strategis nasional (PSN) jalan tol Pekanbaru-Padang.

“Pembangunan jalan tol seksi Sicincin – Padang sudah masuk tahap konstruksi dengan realisasi fisik 45,25 persen dan lahan 36,01 persen. Direncanakan tahun 2023 sudah dapat dioperasionalkan. Sedangkan untuk tiga seksi lainnya masih dalam proses basic design,” katanya.

Mahyeldi juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada pimpinan dan anggota DPRD Sumbar serta seluruh stakeholders karena pelaksanaan pembangunan Sumbar sepanjang tahun 2021 pada hakekatnya merupakan hasil sinergi, inovasi, dan kinerja bersama pemerintah daerah dengan DPRD Sumbar, Forkopimda, ormas, lembaga profesi, perguruan tinggi, tokoh-tokoh agama, insan pers dan seluruh lapisan masyarakat Sumbar.

Dia berharap Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban Kepala Daerah Provinsi Sumbar Tahun Anggaran 2021 dapat menjadi bahan bagi DPRD Provinsi Sumbar dalam memberikan saran, masukan, dan rekomendasi serta catatan-catatan untuk penyempurnaan dan perbaikan dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah Provinsi Sumatera Barat kedepan.

Reporter: Rls

Tags: Buya MahyeldiPertanianPertumbuhan EkonomiSumbar
ShareTweet
Next Post
Kunjungi Litbang Kemendagri, Atika Ingin Madina Jadi Pionir Inovasi

Kunjungi Litbang Kemendagri, Atika Ingin Madina Jadi Pionir Inovasi

Discussion about this post

Recommended

Bupati Madina Hadiri Festival Hadroh di Masjid Agung Nur Ala Nur

Bupati Madina Hadiri Festival Hadroh di Masjid Agung Nur Ala Nur

4 tahun ago
Kadisdik Madina Pastikan 4 Januari KBM Tatap Muka

Kadisdik Madina Pastikan 4 Januari KBM Tatap Muka

5 tahun ago

Popular News

  • DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perseteruan Panas Bos WiFi vs Wartawan di Madina Berujung Aksi Saling Lapor Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Pungli Jam Mengajar Guru Sertifikasi di SMPN 1 Sayur Matinggi Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aset Tembus Rp10 Miliar, Bupati Madina Dorong KMM Masuk Ekosistem Digital

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Bidik Jaya sebagai Tersangka Tragedi Tambang Emas Ilegal di Kotanopan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025