• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Juni 20, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Bank Nagari Dikonversi Jadi Bank Nagari Syariah

SUMATERA BARAT

by Redaksi
Selasa, 25 Januari 2022
0 0
0
Bank Nagari Dikonversi Jadi Bank Nagari Syariah

FOTO: Dinas Kominfotik Sumbar.

ADVERTISEMENT

Padang, StartNews Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Buya Mahyeldi mengajak semua pihak, khususnya majelis ulama, Kementerian Agama, serta institusi keagamaan lainnya untuk menyosialisasikan konversi Bank Nagari menjadi bank syariah. Juga meyakinkan masyarakat bahwa konversi ini menguntungkan dan berkah, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir.

Mahyeldi menyampaikan hal itu dalam kegiatan Sosialisasi dan Literasi oleh Bank Nagari tentang produk dan layanan perbankan syariah melalui Unit Usaha Syariah PT Bank Nagari, di Auditorium Gubernuran, Padang, Senin (24/1/2022).

“Kita mengajak pihak OJK, perbankan, pasar modal, dan industri keuangan nonbank dapat mendukung konversi Bank Nagari menjadi Bank Nagari Syariah dan bersinergi dengan Pemprov Sumbar. Komisaris dan pemegang saham sudah sepakat untuk mendukung hal ini,” kata Buya Mahyeldi.

Buya Mahyeldi menambhkan, konversi Bank Nagari menjadi bank syariah juga menjadi bagian dari keinginan pemerintah pusat untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat ekonomi syariah.

“Presiden menginginkan Indonesia sebagai pusat ekonomi syariah dalam pertemuan Majelis Ulama. Saya kira pada saat inilah Sumatera Barat harus menunjukkan dukungannya,” tambah Buya Mahyeldi.

Dukungan konversi ini juga disampaikan Sekdaprov Sumbar Hansastri. Menurut dia, upaya peningkatan literasi keuangan syariah yang dilaksanakan Bank Nagari sudah tepat. Dia berharap Bank Nagari bisa segera melakukan komitmen untuk dikonversikan ke bank syariah. Dia juga mengimbau untuk segera merealisasikan hal tersebut.

“Kita harus bersama-sama berkomitmen agar Bank Nagari dikonversi menjadi bank syariah. Karena kita sudah ketinggalan dari daerah yang malahan tidak berbasis ABS-SBK. Oleh karena itu, kita perlu melakukan upaya konversi ke syariah,” ungkapnya.

Direktur Utama Bank Nagari Muhammad Irsyad mengatakan sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk kepedulian Bank Nagari terhadap rendahnya tingkat literasi keuangan syariah di Sumbar.

“Berdasarkan survei nasional, literasi dan inklusi keuangan oleh OJK pada 2019 menunjukkan indeks literasi keuangan mencapai 38,03 persen, meningkat dibandingkan hasil survei tahun 2016 yang berada di angka 29,7 persen,” ungkapnya.

Secara nasional, tingkat literasi perbankan syariah jauh di bawah perbankan konvensional dimana tingkat literasi perbankan syariah baru mencapai 7,92 persenpada 2019, sedangkan konvensional mencapai 35,25 persen.

Sebelumnya, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sumbar Yusri dalam kesempatan audiensi dengan gubernur mengatakan pihaknya siap mengemban tugas mengoptimalkan program pemerintah daerah terkait keuangan di daerah. Termasuk mendukung konversi Bank Nagari menjadi Bank Nagari Syariah.

Kegiatan sosialisasi ini juga Dihadiri Komisaris Utama Bank Nagari Benni Warlis, serta Direktur Kredit dan Syariah Gusti Candra, beserta seluruh perwakilan OPD di lingkungan Provinsi Sumatra Barat.

 

Reporter: Rls

Tags: Bank NagariBank SyariahOJKPemprov Sumbar
ShareTweet
Next Post
Kawal Proyek Strategis Senilai Rp 2,7 Triliun, Pemprov Sumut Gandeng BPKP

Kawal Proyek Strategis Senilai Rp 2,7 Triliun, Pemprov Sumut Gandeng BPKP

Discussion about this post

Recommended

Moment  Hahal Bi Halal Mamfaatkan Kosolidasi  DPC PKB Madina

Moment Hahal Bi Halal Mamfaatkan Kosolidasi DPC PKB Madina

5 tahun ago
Kemenag Cairkan Tunjangan untuk 45 Guru Pesantren Musthafawiyah Purbabaru

Kemenag Cairkan Tunjangan untuk 45 Guru Pesantren Musthafawiyah Purbabaru

3 tahun ago

Popular News

  • Mensesneg Ungkap Alasan Pencopotan Dadan dari Jabatan Kepala BGN

    Kejagung Tangkap Tiga Mantan Petinggi BGN, Satu Sempat Buron ke Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Isak Tangis Istri dan Pesan Terakhir Muhammad Solih dari Lubang Tambang Emas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akun TikTok Wak Labu Bongkar Dugaan Pemerasan Kades di Siabu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026