• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Agustus 5, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Telurkan Penemuan Bermanfaat, Edy Rahmayadi Apresiasi UIN Sumut

by Redaksi
Sabtu, 20 November 2021
0 0
0
Telurkan Penemuan Bermanfaat, Edy Rahmayadi Apresiasi UIN Sumut

Gubernur Sumut Edy Rahmayadi menghadiri Sidang Senat Terbuka Dies Natalis ke-48 dan Wisuda ke-77 UIN Sumut, di Gelanggang Mahasiswa UIN Sumut, Medan, Jumat (19/11/2021). (FOTO: DISKOMINFO SUMUT)

ADVERTISEMENT

Medan, StarNews Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi mengapresiasi civitas akademika Universitas Islam Negeri (UIN) Sumut yang berhasil menelurkan penemuan yang bermanfaat bagi masyarakat. Atas dasar itu juga diserahkan penghargaan Wahdatul Ulum Award dari UIN Sumut kepada para civitas akademika.

Adapun yang menerima penghargaan itu antara lain, Alm. Drs. Tgk. Ali Muda yang menemukan sistem perhitungan waktu ibadah. Penemuan ini bertujuan mempermudah masyarakat memahami berbagai persoalan yang berkaitan dengan ilmu falaq, seperti menentukan arah kiblat, awal tanggal, dan menentukan awal bulan qamariyah.

Dr. Muhammad Roihan Nasution menemukan metode Alqur’an Al Hira. Metode ini bertujuan agar dapat membaca Alquran dalam waktu 24 jam, yang didesain dalam berbagai tingkatan usia. Serta Grup Ibacandlly yang menemukan permen obat diabetes yang berasal dari ubi ungu.

Edy Rahmayadi menyebut para penemu tersebut dapat menjadi contoh bagi mahasiswa dalam berkontribusi bagi masyarakat. Menurut dia, dengan keilmuan yang didapat dari lulusan universitas pasti sangat bermanfaat bagi masyarakat.

Hal itu disampaikan Gubernur saat menghadiri Sidang Senat Terbuka Dies Natalis ke-48 dan Wisuda ke-77 UIN Sumut, di Gelanggang Mahasiswa UIN Sumut, Jalan IAIN, Medan, Jumat (19/11/2021). Itulah yang kita harap dari hasil didik ini, bermanfaat bagi Sumut, katanya.

Kepada UIN Sumut, Edy Rahmayadi berpesan agar jangan hanya mengejar kuantitas lulusan, melainkan juga kualitas lulusan. Lulusan berkualitas akan bermanfaat bagi banyak orang dengan menelurkan temuan-temuan yang bagus.

Dalam membangun daerah maupun membuat kebijakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut selalu meminta pendapat dari berbagai ahli dari universitas. Menurut dia, referensi ilmu pengetahuan sangat diperlukan.

Kaum intelektual tidak terlepas dari referensi, umara menjalankan amanah itu berdasarkan ilmu, ilmu datang dari intelektual, salah satunya dari UIN, kata Edy.

Rektor UIN Sumut Syahrin Harahap menyampaikan, mahasiswa yang belum sepenuhnya meyakini ilmu pengetahuan dapat berkontribusi bagi kemajuan sebagai tantangan civitas akademika. Selain itu, tantangan lain yang dihadapi adalah masih belum meningkatnya semangat menyejahetrakan masyarakat oleh civitas akademika.

Karena itu, menurut Syahrin, ke depan pemberdayaan dan pembinaan masyarakat akan terus ditingkatkan.

Kami berjanji tidak lagi akan tinggal di menara gading, tapi sekaligus turun ke masyarakat melakukan pemberdayaan pembinaan dan mendedikasikan ilmu untuk kemajuan bangsa negara dan masyarakat, kata Syahrin.

Pada kesempatan tersebut diwisuda sebanyak 2.509 mahasiswa yang terdiri dari, magister, doktor hingga sarjana. Turut hadir, Kapolda Sumut Irjen Pol RZ Panca Putra Simanjuntak, Kasdam I/BB Brigjen TNI Purwito Hadi Whardono, Kepala Dinas Pendidikan Sumut Syaifuddin.

Reporter: Rls

Tags: Edy RahmayadigUBERNUR sUMUTGubernur SumutUIN SumutWisuda
ShareTweet
Next Post
Seorang Ibu di Asahan Tega Buang Bayinya yang Masih Hidup ke Sungai

Seorang Ibu di Asahan Tega Buang Bayinya yang Masih Hidup ke Sungai

Discussion about this post

Recommended

Bunda PAUD Madina Hadiri HUT ke-17 HIMPAUDI di Medan

Bunda PAUD Madina Hadiri HUT ke-17 HIMPAUDI di Medan

4 tahun ago
Jembatan Terbengkalai, Warga Desa Torbanua Raja  Buat Perahu Rakit

Jembatan Terbengkalai, Warga Desa Torbanua Raja Buat Perahu Rakit

9 bulan ago

Popular News

  • Terbang Perdana Wings Air Rute KNO-JHN, Wabup Madina Jadi Penumpang VIP

    Terbang Perdana Wings Air Rute KNO-JHN, Wabup Madina Jadi Penumpang VIP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Brigjen Pol. Sonny Irawan Dimutasi dari Jabatan Wakapolda Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok, Water Salute Tandai Penerbangan Perdana Wings Air Kualanamu (KNO) – Madina (JHN)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lima Kajari di Sumatera Utara Diganti, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepala BKPSDM Meinul Lubis Ditahan Jaksa, Bupati Madina Angkat Bicara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026