• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, September 22, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Enam Universitas di Sumut akan Teliti Tanaman Herbal untuk Obat Covid-19

by Saparuddin Siregar
Minggu, 4 Juli 2021
0 0
0
Enam Universitas di Sumut akan Teliti Tanaman Herbal untuk Obat Covid-19

Sambiloto merupakan tanaman herbal yang banyak diteliti untuk obat Covid-19. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Medan, StartNews Enam universitas di Sumatera Utara (Sumut) akan berkolaborasi untuk meneliti tanaman herbal sebagai obati Covid-19. Langkah ini diambil mengingat banyaknya tanaman obat di Sumut yang dianggap berkhasiat melawan virus dan meningkatkan imun tubuh.

Untuk mewujudkan penelitian itu, Pemprov Sumut mengajak kolaborasi USU, UISU, UMSU, Nommensen, Methodis, dan Universitas Prima Indonesia. Keenam universitas ini dipilih karena memiliki fakultas kedokteran dan farmasi. Selain itu, penelitian ini juga akan melibatkan ahli-ahli kesehatan dan herbal.

“Covid-19 kita tidak tahu kapan berakhirnya, kita tidak ingin berdiam diri saja menunggu, harus berbuat sesuatu. Karena itu kita coba lakukan penelitian tanaman herbal apalagi tanaman herbal kita banyak dan dianggap berkhasiat. Tentunya itu butuh penelitian untuk membuktikannya,” kata Wakil Gubernur (Wagub) Sumut Musa Rajekshah usai rapat pencegahan dan pengobatan Covid-19 dengan herbal di Kantor Gubernur Sumut, Medan, Selasa (29/6/2021).

Selain untuk mengobati Covid-19, herbal juga digadang-gadang memiliki kemampuan untuk meningkatkan imun tubuh. Menurut Musa Rajeksah, imun tubuh merupakan bagian penting dalam menghadapi pandemi Covid-19.

“Imun tubuh kita salah satu kunci menghadapi virus. Kalau imun kuat, Insha Allah tubuh kita bisa lebih kuat menghadapi penyakit yang disebabkan virus,” tambahnya.

Ketua Sentra Penelitian dan Pengembangan Pengobatan Tradisional (SP3T) Umar Zein mengatakan ada 30 ribu lebih jenis tanaman obat di Indonesia. Sambiloto merupakan salah satu tanaman yang banyak diteliti di berbagai negara seperti Tiongkok dan Thailand.

Menurut dia, ini peluang bagi Sumut yang mendapat dukungan dari Gubernur dan Wakil Gubernur untuk melakukan penelitian.

Secara in vivo dan in vitro maupun uji klinis, tanaman ini bermanfaat sebagai antivirus Covid-19. Tetapi, tentu kita tidak bisa langsung menerima itu adalah obat Covid-19, karena itulah kita mencoba membuktikannya melalui penelitian ilmiah, kata Umar Zein.

Sementara anggota Bidang Penanganan Kesehatan Satgas Penanganan Covid-19 Sumut Restuti Hidayani Saragih mengatakan keenam universitas tersebut antusias berkolaborasi. Targetnya, penelitian selesai paling lambat Desember 2021

Bila semua berjalan sesuai rencana, tim ini akan melakukan penelitian paling lambat September dan berakhir di Desember. Kita mohon doanya dari masyarakat Sumut agar apa yang kita rencanakan memiliki dampak besar dalam pengobatan Covid-19, kata Restuti.

Reporter: Rls

Tags: Obat Covid-19SambilotoTanaman HerbalUISUUMSUUSU
ShareTweet
Next Post
Menderita Penyakit Misterius, Dua Anak Asal Madina Dirujuk ke RS Haji Medan

Menderita Penyakit Misterius, Dua Anak Asal Madina Dirujuk ke RS Haji Medan

Discussion about this post

Recommended

Bicarakan Krisis, Ivan Iskandar Batubara Temui Wali Kota Sidimpuan

Bicarakan Krisis, Ivan Iskandar Batubara Temui Wali Kota Sidimpuan

4 tahun ago
Motor Member Hilang, Pemilik Futsal Jalan ABRI Panyabungan Lepas Tangan

Motor Member Hilang, Pemilik Futsal Jalan ABRI Panyabungan Lepas Tangan

4 bulan ago

Popular News

  • Berpapasan Jarak 20 Meter dengan Harimau, TNBG Amankan Warga dan Satwa

    Berpapasan Jarak 20 Meter dengan Harimau, TNBG Amankan Warga dan Satwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Usut Dugaan Pelanggaran Disiplin Jaksa dalam Penanganan Korupsi Smart Village Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Tapsel Lantik 38 Kepala Sekolah, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026