Medan, StartNews – Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya melantik Uswatul Hasan sebagai Direktur PT Perkebunan Sumatera Utara (PSU) dan Swangro Lumbanbatu sebagai Direktur Perusahaan Daerah (PD) Aneka Industri dan Jasa (AIJ). Pelantikan ini diadakan di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30, Medan, Kamis (4/9/2025).
Surya berpesan pada kedua direktur BUMD itu untuk menerapkan lima prinsip penting agar dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi pembangunan daerah.
Lima prinsip yang dimaksud, pertama, transparan dan keterbukaan informasi. Kedua, akuntabilitas. Ketiga, tanggung jawab untuk penguatan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat dan lingkungan. Keempat, independensi. Kelima, kewajiban perlakuan adil dan setara terhadap seluruh kepentingan pemegang saham, karyawan, maupun masyarakat luas.
Surya percaya dengan integritas, pengalaman, dan dedikasi yang dimiliki kedua direktur tersebut, BUMD yang dipimpin akan berkembang.
“Namun keberhasilan BUMD adalah bagian keberhasilan yang diraih bersama, dan maju mundurnya perusahaan tergantung pada Anda semua,” ujar Surya.
Surya juga menekankan mengenai pentingnya kolaborasi antara direksi dengan dewan pengawas. Meski berbeda, keduanya saling melengkapi. Demi tercapainya tata kelola usaha yang baik, kolaborasi yang sehat akan meningkatkan kinerja dan kepercayaan publik.
“Saya juga berpesan untuk segera beradaptasi, pahami regulasi yang berlaku, amanah ini bukan tugas yang ringan, mari kita senantiasa bersyukur,” pesan Surya.
Turut hadir pada kesempatan tersebut, Sekdaprov Sumut Togap Simangunsong, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Effendy Pohan, Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi, Keuangan, Pembangunan, Aset, dan SDA Manna Wasalwa Lubis, Kepala Bappelitbang Sumut Dikky Anugerah, dan Inspekur Daerah Sulaiman Harahap.
Reporter: Rls





Discussion about this post