• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Maret 4, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Tanpa Air, Berapa Lama Manusia Mampu Bertahan Hidup?

by Redaksi
Kamis, 2 September 2021
0 0
0
Tanpa Air, Berapa Lama Manusia Mampu Bertahan Hidup?
ADVERTISEMENT

Tahukah Anda – Air merupakan unsur yang penting dalam mendukung kehidupan. Makhluk hidup, termasuk manusia memerlukan air agar dapat tetap hidup.

Tahukah Anda berapa lama manusia bisa bertahan tanpa air? Belum ada prediksi terpercaya tentang seberapa cepat dehidrasi akan membunuh seseorang. Banyak yang mengatakan, rata-rata manusia dapat bertahan hidup tanpa air dari dua hingga satu minggu, tetapi itu masih perkiraan kasar.

Kesehatan seseorang, cuaca, dan aktivitas fisik seseorang akan membantu menentukan berapa lama ia bertahan tanpa air. Di lingkungan yang sangat panas, orang dewasa bisa kehilangan antara 1 dan 1,5 liter, dilansir dari Live Science.

Menurut Randall Packer, seorang ahli biologi di George Washington University di Washington D.C, di lingkungan yang sangat panas, orang dewasa bisa kehilangan antara 1 dan 1,5 liter keringat per jam. Biasanya, bila seseorang dehidrasi hingga sakit, mereka juga akan kepanasan, artinya suhu internal tubuh terlalu tinggi.

Dr. Kurt Dickson, seorang dokter medis darurat di Banner Thunderbird Medical Center di Arizona mengatakan bahwa hal itu tidak selalu terjadi, terutama di antara kelompok orang tertentu. Anak-anak yang masih sangat muda dan orangtua dengan demensia mungkin akan lupa untuk minum air putih, atau tidak dapat mengambil air tanpa bantuan.

Air merupakan unsur yang penting dalam mendukung kehidupan.

Menurut panduan National Health Service 2009 di Inggris, dehidrasi berat terjadi saat seseorang kehilangan cairan sekira 10 persen dari total beratnya, meskipun pengukuran itu terlalu sulit dalam praktik. Namun, kehilangan cairan hingga 1,5 liter per jam di hari yang terik akan mengakibatkan dehidrasi jauh lebih cepat.

Saat kadar cairan turun dalam tubuh, cairan tersebut dialihkan untuk mengisi organ vital dan darah sehingga sel-sel di seluruh tubuh menyusut, Dr. Jeffrey Berns, yang menjadi presiden terpilih Yayasan Ginjal Nasional mengatakan kepada The Washington Post pada 2014.

Sumber: Okezone.com

Tags: Airbertahan hidupmanusia
ShareTweet
Next Post
Masuk Land Clearing, Luhut Pantau Pembangunan TSTH di Humbahas

Masuk Land Clearing, Luhut Pantau Pembangunan TSTH di Humbahas

Discussion about this post

Recommended

GNPK Laporkan Jakon Terkait Proyek Jalinsum di Madina

GNPK Laporkan Jakon Terkait Proyek Jalinsum di Madina

3 tahun ago
Gubsu Dijadwalkan Kunjungan ke Madina

Gubsu Dijadwalkan Kunjungan ke Madina

6 tahun ago

Popular News

  • Menaklukkan Aspal Sumatera, Ini Jalur Mudik Terbaik dari Jakarta ke Bukittinggi

    Menaklukkan Aspal Sumatera, Ini Jalur Mudik Terbaik dari Jakarta ke Bukittinggi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ketua Yayasan SPS Soroti Ketidakjelasan Regulasi Program MBG di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Penjelasan Wakapolda Sumut Terkait Penertiban PETI di Perbatasan Tapsel-Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polda Sumut Sita Dua Ekskavator Tambang Emas Ilegal di Siabu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sikat Tambang Emas Ilegal di Perbatasan Madina-Tapsel, Polda Sumut Amankan 12 Ekskavator

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025