Tapsel, StartNews – Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) H. Gus Irawan Pasaribu menegaskan Desa Tandihat, Kecamatan Angkola Selatan, sudah tidak lagi aman untuk ditempati. Demi keselamatan bersama, dia meminta warga meninggalkan desa dan bersiap menjalani proses relokasi.
Gus Irawan menyampaikan hal itu saat mengunjungi warga terdampak bencana di Desa Tandihat, Minggu (14/12/2025) malam. Di tengah kondisi desa yang kian mengkhawatirkan, dia menyempatkan diri menunaikan salat Magrib berjamaah bersama masyarakat sebelum kembali melanjutkan perjalanan.
“Seluruh warga Desa Tandihat harus meninggalkan desanya, karena situasi sudah tidak memungkinkan untuk ditempati. Karena itulah, saya memaksakan diri datang hari ini,” ujar Gus Irawan.
Dia mengungkapkan, Pemerintah Kabupaten Tapsel akan segera menggelar rapat koordinasi bersama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) serta Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman guna membahas langkah konkret relokasi warga terdampak.
Saat ini, PTPN IV telah memberikan izin lokasi relokasi dan pemerintah daerah telah mengusulkan relokasi bagi 186 Kepala Keluarga (KK) sesuai data yang diterima.
Kunjungan Gus Irawan tersebut berlangsung dalam suasana religius. Pada kesempatan yang sama, turut dilaksanakan baiat massal terhadap 128 jamaah, yang dipimpin langsung oleh Pengasuh Tertinggi Perkumpulan Pengajian Ilmu Tasawuf Thoriqoh Naqsyabandiyah Indonesia (PPITTNI) Buya Syekh Muhammad Ali Idris silsilah ke-39.
Gus Irawan menyebut pertemuan tersebut sebagai sebuah keberkahan yang penuh makna. “Ini adalah barokah bagi saya bisa bertemu dengan Buya dan para tuan guru. Sebelumnya saudara saya sempat mengundang Zikir Akbar Nasional di Gedung Serbaguna Pemprov Sumatera Utara. Namun, saat itu Tapsel sedang melaksanakan rangkaian Hari Jadi ke-75. Mohon maaf, rupanya Allah mempertemukan kita hari ini,” tuturnya.
Di akhir sambutannya, Gus Irawan menyampaikan terima kasih kepada para jamaah dan tokoh agama yang hadir, seraya berharap kehadiran mereka membawa keberkahan dan kekuatan spiritual bagi masyarakat Desa Tandihat.
“Terima kasih telah hadir di tengah masyarakat kami. Mudah-mudahan kehadiran ini membawa barokah untuk kita semua, khususnya bagi masyarakat Tandihat. Kami mohon agar masyarakat diberi bekal dan motivasi untuk mampu bertahan dan bangkit dari situasi yang tidak mudah ini,” tutupnya.
Turut mendampingi bupati, Sekretaris Daerah Sofyan Adil dan dihadiri para dewan guru, Ketum DPP PPITTNI Dempo Xler, Ketua DPC PPITTNI Kota Padangsidimpuan Amas Suchri Rangkuti, murid-murid serta warga Desa Tandihat.
Reporter: Lily Lubis





Discussion about this post