• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Februari 4, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Sumbar Jajaki Kerja Sama Pengembangan Ekosistem Kendaraan Listrik

SUMATERA BARAT

by Redaksi
Senin, 13 Maret 2023
0 0
0
Sumbar Jajaki Kerja Sama Pengembangan Ekosistem Kendaraan Listrik

FOTO: Pemprov Sumatera Barat.

Bukittinggi, StartNews Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Audy Joinaldy mengatakan Pemprov Sumbar terus mengupayakan net zero emission melalui pengembangan energi baru dan terbarukan (EBT) dan ekosistem kendaraan listrik. Salah satu langkah yang diambil adalah menjalin kerja sama dengan sektor swasta yang bergerak di green energy itu.

Audy menyampaikan hal itu dalam pertemuan di Kota Bukittinggi, Sabtu (11/3/2023), dengan Kepala Dinas Perhubungan Sumbar Dedi Diantolani bersama para Kadishub dan kepala Bappeda dari tujuh kota yang ada di Sumbar, serta dua perusahaan yang melakukan pengembangan kendaraan listrik di Indonesia.

Kedua perusahaan tersebut, yaitu PT Mobil Anak Bangsa (MAB) yang mengembangkan bus listrik lokal dan PT Beam Mobility Indonesia yang bergerak pada jasa layanan penyewaan skuter dan sepeda listrik. Bus listrik direncanakan sebagai alternatif moda transportasi massal di kota-kota yang ada di Sumatera Barat. Sementara skuter dan sepeda listrik digunakan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi aksesibilitas khusus seperti di kawasan wisata atau sekolah.

“Sekarang Indonesia sedang menuju green energy dan optimalisasi EBT. Jadi, ini adalah salah satu cara, khususnya di kota dan kabupaten di Sumbar,” ungkap Audy.

Menurut Audy, Sumatera Barat telah berkembang menjadi provinsi yang peduli lingkungan. Pengembangan ekosistem kendaraan listrik, kedepan dapat membantu menurunkan biaya transportasi, mengurangi polusi, dan menjaga lingkungan di Sumbar.

Kepala Dinas Perhubungan Sumbar Dedi Diantolani mengatakan peralihan menuju green energy saat ini telah menjadi isu nasional. Sehingga, transisi bus-bus publik dari bahan bakar fossil pada kendaraan listrik maupun penyediaan kendaraan alternatif yang ramah lingkungan sudah perlu dipersiapkan.

Berkaitan dengan itu, GM Goverment Relation MAB Puryanto menjelaskan, pihaknya telah mengembangkan bus listrik dengan komponen lokal, berikut ekosistemnya sejak 2016. Saat ini, bus produksi MAB telah mengandung TKDN sebesar 35 persen dan mulai digunakan sebagai moda transportasi umum di beberapa provinsi maupun sebagai kendaraan operasional pabrik-pabrik dan perusahaan asing yang beroperasi di Indonesia.

“Merk MAB telah resmi terdaftar dan berhak memberi Vehicle Identification Number bagi bus-bus produksinya. Bus MAB juga telah mendapat sertifikat lulus uji tipe bus 12 meter dan 8 meter,” terangnya.

Sementara Beam Mobility merupakan perusahaan yang sebelumnya telah berpengalaman melayani jasa penyewaan sepeda listrik di beberapa negara, seperti di Australia, Selandia Baru, Malaysia, Korea Selatan, Thailand, Jepang dan Turki. Sedangkan di Indonesia, Beam telah bekerjasama dengan beberapa kota seperti Bogor dan Semarang.

Melihat potensi pengembangan kawasan wisata di Sumatera Barat, Beam Mobility Indonesia berharap dapat menjalin kerjasama serupa. Khususnya untuk menjadi kendaraan alternatif ramah lingkungan yang efektif dan efisien bagi wisatawan, yang berkunjung ke destinasi-destinasi wisata yang ada di Sumbar.

Reporter: Rls

Tags: Kendaraan ListrikKerja SamaPengembangan EkosistemSumbar
ShareTweet
Next Post
Polisi Amankan 25 Preman Berkedok Calo Bus di Medan

Polisi Amankan 25 Preman Berkedok Calo Bus di Medan

Discussion about this post

Recommended

Survei Ombudsman RI, 8 Pemda di Sumut Raih Zona Hijau Pelayanan Publik

Survei Ombudsman RI, 8 Pemda di Sumut Raih Zona Hijau Pelayanan Publik

4 tahun ago
Catat, Naik Pesawat Kini Wajib Tes PCR

Catat, Naik Pesawat Kini Wajib Tes PCR

4 tahun ago

Popular News

  • Gubernur Sumut Resmikan Rute Penerbangan Wings Air Pinangsori–Pekanbaru

    Gubernur Sumut Resmikan Rute Penerbangan Wings Air Pinangsori–Pekanbaru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkait Integritas, Bupati Madina Ultimatum 3.990 PPPK Paruh Waktu yang Baru Dilantik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelantikan 3.990 PPPK Paruh Waktu Pemkab Madina Diadakan Secara Hybrid Kamis Lusa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sebelas Akademisi Berebut Kursi Ketua STAIN Madina Periode 2026-2030, Ini Nama-namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Khusus di Sumut, Ini Harga BBM Nonsubsidi per 1 Februari 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025