• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Februari 14, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Setelah 30 Tahun Jadi Guru Honorer, Kini Sarnang Dilantik PPPK Bersama Muridnya

by Redaksi
Rabu, 4 Juni 2025
0 0
0
Setelah 30 Tahun Jadi Guru Honorer, Kini Sarnang Dilantik PPPK Bersama Muridnya

FOTO: ISTIMEWA.

ADVERTISEMENT

Palas, StartNews Suasana haru menyelimuti Aula Dinas Kominfo Padanglawas (Palas) pada pelantikan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) Kementerian Agama (Kemenag), Senin (26/5/2025).

Di antara peserta yang hadir, sosok Sarnang (53) tampak menonjol dengan raut wajah penuh syukur. Setelah 30 tahun mengabdi sebagai guru honorer dengan gaji yang minim, pria ini akhirnya resmi menyandang status PPPK, memberikan harapan baru bagi kehidupan keluarganya.

Karier Sarnang dimulai pada 1996 sebagai guru honorer di MTsN Marenu (kini MTsN 2 Padanglawas). Selama tiga dekade, dia mengabdi di berbagai madrasah, termasuk MTs Al Furqon (2002), MA Al Falah (2005), dan MAN Barumun Tengah (kini MAN 2 Padanglawas) sejak 2009 hingga sekarang. Meski telah menyelesaikan sertifikasi guru pada 2013, statusnya tetap sebagai honorer dengan gaji yang hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan dasar.

Bersama sang istri yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga, Sarnang harus berjuang menghidupi empat anak dengan gaji honorernya yang sangat terbatas.

“Kami hidup dari gaji honorer yang pas-pasan,” ungkap Sarnang dengan suara bergetar. “Tapi, saya yakin rejeki guru itu datang dari keikhlasan. Selama niat kita benar, Allah pasti beri jalan.”

Kisah perjuangannya penuh pengorbanan dimana harus berhemat ekstra untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Sering meminjam uang demi biaya sekolah anak dan pengobatan. Menempuh perjalanan jauh setiap hari dengan sepeda motor tua dalam segala cuaca.

Namun, keteguhan hati Sarnang tak pernah goyah. Dia tetap setia mengajar, meyakini bahwa pengabdian seorang pendidik akan berbuah kebaikan.

Momen pelantikan semakin bermakna dengan kehadiran Yulia Hannum Siregar, salah satu murid Sarnang yang juga dilantik sebagai PPPK.

“Dulu saya mengajar Yulia, sekarang kami menjadi kolega. Ini kebahagiaan yang tak ternilai,” ujar Sarnang.

“Pak Sarnang adalah sosok inspiratif. Beliaulah yang menanamkan semangat untuk menjadi pendidik. Sungguh kehormatan bisa dilantik bersamanya, kata Yulia, yang kini menjadi guru Biologi.

Sarnang berpesan kepada rekan sejawat, “Jangan pernah menyerah. Mungkin saat ini kita tak dilihat, tetapi percayalah Tuhan tidak pernah tidur. Ketulusan dalam mengabdi pasti akan berbuah kebaikan.”

Kini, Sarnang dan Yulia siap melanjutkan pengabdian di MAN 2 Padanglawas, membuktikan bahwa seorang pendidik sejati tidak hanya mengajar, tetapi juga menciptakan generasi penerus yang berkualitas.

Kisah Sarnang adalah cermin ribuan guru honorer di pelosok negeri pahlawan tanpa tanda jasa yang terus mengukir masa depan bangsa. Hari ini, namanya mungkin baru muncul di berita, tetapi sejatinya, dia telah lama terukir di hati generasi yang dididiknya.

Reporter: Rls

Tags: DilantikGuru HonorerMuridnyaPPPKSarnang
ShareTweet
Next Post
Korupsi Dana Desa, Mantan Kepala Desa Siloting Ditahan di Polres Padangsidimpuan

Korupsi Dana Desa, Mantan Kepala Desa Siloting Ditahan di Polres Padangsidimpuan

Discussion about this post

Recommended

Tadi Malam, Bupati Madina Buka MTQ ke-XIX

Tadi Malam, Bupati Madina Buka MTQ ke-XIX

6 tahun ago
Lintasarta Segera Tertibkan Kabel WiFi Ilegal di Madina

Lintasarta Segera Tertibkan Kabel WiFi Ilegal di Madina

1 bulan ago

Popular News

  • DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perseteruan Panas Bos WiFi vs Wartawan di Madina Berujung Aksi Saling Lapor Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Pungli Jam Mengajar Guru Sertifikasi di SMPN 1 Sayur Matinggi Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelajar Tewas Usai Tabrak Truk Parkir di Batang Ayumi Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Bidik Jaya sebagai Tersangka Tragedi Tambang Emas Ilegal di Kotanopan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025