Tapsel, StartNews – Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan (Pemkab Tapsel) resmi membuka Pameran Pembangunan Tahun 2025 di Lapangan Astaka Sipirok, Rabu (19/11/2025) malam. Kegiatan ini menjadi salah satu agenda utama peringatan Hari Jadi ke-75 Kabupaten Tapsel dan disambut meriah oleh masyarakat.
Pembukaan pameran dilakukan oleh Bupati Tapsel H. Gus Irawan Pasaribu melalui sambungan zoom. Dia tidak dapat hadir secara langsung karena tengah mengikuti sesi penilaian kompetisi ISIM SDGs 2025 serta agenda dinas di Kota Medan terkait penguatan kerja sama dengan Kejaksaan.
Dalam sambutannya, bupati menyampaikan apresiasi sekaligus permohonan maaf kepada masyarakat. Dia menegaskan keberhasilan Tapanuli Selatan meraih Predikat Terbaik I Nasional ISIM SDGs 2025 merupakan hasil kerja kolektif seluruh pemangku kepentingan.
“Alhamdulillah, berkat sinergi dan kerja keras kita semua, Kabupaten Tapanuli Selatan tampil sebagai yang terbaik tingkat nasional melalui program 1000 Kolam. Meski baru berjalan kurang dari enam bulan, program ini sudah mendapat perhatian nasional,” ujar bupati.
Dia berharap prestasi tersebut menjadi motivasi untuk terus membangun Tapsel secara berkelanjutan dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat.
Bupati menambahkan, Pameran Pembangunan 2025 tetap dilaksanakan sebagai bentuk hadiah bagi masyarakat walaupun pemerintah tengah melakukan efisiensi anggaran. Penyelenggaraan kegiatan turut mendapat dukungan dari berbagai mitra pembangunan.
Panitia melaporkan rangkaian acara akan berlangsung hingga Sabtu mendatang, termasuk Fun Run yang telah mencatat lebih dari 5.000 peserta.
Pemerintah juga memberi ruang besar bagi UMKM lokal. Seluruh area foodcourt dan tenant pameran diisi pelaku usaha Tapsel untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.
“Kami ingin kegiatan ini tidak hanya meriah, tetapi juga berdampak langsung bagi pelaku usaha dan ekonomi masyarakat,” tegas bupati.
Sementara Wakil Bupati H. Jafar Syahbuddin Ritonga yang hadir langsung dalam pembukaan, mengucapkan selamat atas prestasi Tapsel sebagai Kabupaten Terbaik I ISIM SDGs. Dia menyebut pameran ini bukan sekadar hiburan, tetapi etalase pembangunan yang telah dicapai pemerintah.
“Kita berkumpul merayakan Hari Jadi ke-75 dengan penuh syukur. Pemerintah ingin masyarakat merasakan kegembiraan dan manfaat dari setiap langkah pembangunan,” ungkapnya.
Wabup menambahkan, aksi sosial, kegiatan UMKM, serta berbagai agenda pendukung adalah bentuk kepedulian pemerintah agar seluruh lapisan masyarakat turut merasakan hasil pembangunan.
Usai memberikan sambutan, Wabup Tapsel bersama Ketua TP PKK menggunting pita sebagai tanda resmi dibukanya Pameran Pembangunan Tahun 2025.
Dengan pengguntingan pita tersebut, rangkaian kegiatan pameran pembangunan resmi dimulai sebagai bagian dari perayaan Hari Jadi ke-75 Kabupaten Tapanuli Selatan. Juga dilakukan penyerahan zakat produktif dari Baznas Tapsel dan program CSR dari PLN.
Pembukaan pameran pembangunan turut dihadiri Kajari Tapsel, Wakil Ketua DPRD, perwakilan Forkopimda, Sekretaris Daerah, para Asisten, staf ahli, pimpinan OPD, Ketua TP PKK dan Staf Ahli PKK Tapsel, Ketua DWP Tapsel, tokoh masyarakat Sumut selaku mantan Bupati Tapsel dua periode H. Syahrul M. Pasaribu, Ketua Baznas Tapsel, Ketua MUI Tapsel serta jajaran organisasi keagamaan dan undangan lainnya.
Reporter: Lily Lubis





Discussion about this post