• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, Maret 20, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Pemulihan Pascabencana, Gubernur Sumut Minta Kabupaten/Kota Selesaikan Dua Dokumen Ini

by Redaksi
Rabu, 28 Januari 2026
0 0
0
Pemulihan Pascabencana, Gubernur Sumut Minta Kabupaten/Kota Selesaikan Dua Dokumen Ini

FOTO: DISKOMINFO SUMUT.

ADVERTISEMENT

Jakarta, StartNews – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution meminta kabupaten/kota yang terdampak bencana segera menyelesaikan dua dokumen utama guna percepatan pemulihan pascabencana. Dua dokumen ini adalah Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana (R3P) serta data By Name By Address (BNBA).

Kedua dokumen itu menjadi acuan bagi pemerintah pusat dalam menyalurkan bantuan kepada korban bencana banjir dan longsor yang terjadi pada akhir November 2025. Bantuan yang disalurkan, antara lain berupa dana tunggu hunian (DTH), stimulus ekonomi, pembangunan hunian tetap (huntap), bantuan mebeler rumah, dan bantuan lainnya.

Hingga saat ini, masih terdapat dua daerah yang belum menyelesaikan dokumen R3P. Bobby Nasution pun meminta agar penyusunan dokumen tersebut segera dirampungkan.

“Buat datanya secepat dan setepat mungkin, sebentar lagi Ramadan, kita ingin masyarakat nyaman beribadah, kemudian Idulfitri, kita tak mau masyarakat kita masih dalam situasi bencana saat Hari Raya,” kata Bobby Nasution di Aula Kantor Badan Penghubung, Jakarta, Selasa (27/1/2026).

Untuk memastikan keakuratan data, Bobby Nasution meminta pemerintah kabupaten/kota berkolaborasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta Badan Pusat Statistik (BPS). Hal ini penting agar data yang disusun valid serta tidak menimbulkan persoalan hukum maupun maladministrasi.

“Berkolaborasi dengan Forkopimda, TNI, Polri, Kejaksaan agar data tersebut valid dan benar secara administrasi, kemudian nanti dilanjutkan verifikasi BPS, karena itu kita perlu kerja lebih cepat,” kata Bobby Nasution.

Rapat tersebut dihadiri seluruh kepala daerah yang terdampak bencana, antara lain Bupati Tapanuli Utara Jonius Taripar P Hutabarat, Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan Pasaribu, Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu, serta bupati dan walikota lainnya. Turut hadir pula organisasi perangkat daerah (OPD) terkait dari Pemprov Sumut dan pemerintah kabupaten/kota.

Reporter: Rls

Tags: DokumenGubernur SumutKabupaten/KotaPascabencana
ShareTweet
Next Post
Curah Hujan Tinggi, BPBD Madina Minta Masyarakat Waspada

Pemkab Madina Usulkan Anggaran Rp1,3 Triliun untuk Pemulihan Pascabencana

Discussion about this post

Recommended

Kadis Pertanian Madina Serahkan Bantuan Benih Padi dari Pemprovsu

Kadis Pertanian Madina Serahkan Bantuan Benih Padi dari Pemprovsu

6 tahun ago
BPJamsostek Madina Telah Serahkan Klaim pada 952 Peserta

BPJamsostek Madina Telah Serahkan Klaim pada 952 Peserta

6 tahun ago

Popular News

  • Sahnan Pasaribu Didepak, Bupati Madina Lantik Afrizal Jadi Sekda

    Sahnan Pasaribu Didepak, Bupati Madina Lantik Afrizal Jadi Sekda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Madina Somasi Media Online Terkait Tudingan Pungli Kadinkes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jamaah Tarekat Naqsabandiyah Padang Salat Idul Fitri Hari Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini Nama-nama Pemenang Lomba Berkah Ramadhan Padangsidimpuan 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pasmada 91 Salurkan Santunan Lebaran untuk 41 Anak Yatim Comeben

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025