• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, September 26, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Menag Apresasi Upaya Saudi Investigasi Masalah Layanan Masyair

by Redaksi
Senin, 10 Juli 2023
0 0
0
Menag Apresasi Upaya Saudi Investigasi Masalah Layanan Masyair

Menag Yaqut Cholil Qoumas menerima kedatangan Dubes Saudi di Kantor Kemenag Jakarta, Senin (10/7/2023). (FOTO: HUMAS KEMENAG)

Jakarta, StartNews Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengapresiasi upaya pemerintah Arab Saudi untuk mengusut permasalahan yang terjadi saat masyair atau puncak haji. Saat ini pihaknya tengah menunggu hasil investigasi tim gabungan yang dibentuk Kementerian Agama (Kemenag) dan Kementerian Haji Arab Saudi.

Menag menyampaikan hal itu saat bertemu Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Faisal bin Abdullah Al-Amudi, di Kantor Kementerian Agama, Jakarta. Menag mengungkapkan, pihaknya telah menyampaikan kepada Menteri Tawfiq bahwa selama di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armina) ada beberapa catatan.

Mulai dari masalah keterlambatan distribusi konsumsi, keterlambatan penjemputan di Muzdalifah, hingga masalah tenda dan toilet di Mina.

Kami telah melakukan analisa dan masalahnya ada pada Mashariq selaku serikat penyedia. Hal ini sudah kami sampaikan kepada Menteri Tawfiq dan sangat responsif, kata Menag Yaqut, Senin (10/7/2023).

Kami sepakat membentuk tim investigasi. Saat ini sudah dilakukan setidaknya dua kali pertemuan dan tim ini masih bekerja. Kami akan tunggu hasilnya satu atau dua minggu kedepan. Kami apresiasi pemerintah Saudi amat kooperatif, sambung Menag.

Menag juga mengapresiasi berbagai fasilitas yang diberikan pemerintah Arab Saudi kepada jamaah haji Indonesia. Misalnya, menurut Menag, tata cara masuk Raudhah yang menggunakan tasreh memberikan kemudahan kepada para jamaah.

Jamaah lebih tertib dan memiliki kesempatan yang sama untuk ke Raudhah. Ini sangat membantu. Kondisi di Masjidil Haram pun lebih teratur dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, kata Gus Men, panggilan akrab Menag.

Termasuk, lanjut Gus Men, saat pemerintah Indonesia memutuskan untuk memberikan hadiah tambahan zamzam bagi jamaah, pemerintah Arab Saudi pun membantu. Hadiah zamzam ini jadi obat bagi jamaah yang sempat kecewa dengan pelayanan saat Masyair. Terima kasih karena pemerintah Saudi sudah membantu, tutur Gus Men.

Dubes Arab Saudi Faisal bin Abdullah Al-Amudi juga mengapreasiasi pola koordinasi dan komunikasi yang dilakukan Menag.

Kami senang karena koordinasi, komunikasi intensif yang telah dilakukan Bapak Menteri. Kami berharap dapat memberikan pelayanan yang baik kepada seluruh jamaah, khususnya bagi haji Indonesia, kata Faisal.

Kami berdoa, jamaah haji Indonesia dapat kembali dengan sehat dan selamat. Dan semoga menjadi haji mabrur, imbuhnya.

Reporter: Rls

Tags: InvestigasiLayanan MasyairMenagPemerintah Arab SaudiYaqut Cholil Qoumas
ShareTweet
Next Post
Atika Berharap Hasil Dialog Interaktif Cipayung Plus dapat Diimplementasikan

Atika Berharap Hasil Dialog Interaktif Cipayung Plus dapat Diimplementasikan

Discussion about this post

Recommended

Mengenal Kopi Mandailing dari Ulupungkut

Mengenal Kopi Mandailing dari Ulupungkut

3 tahun ago
Antisipasi BBM Campur Air, Polisi Cek Semua SPBU di Madina

Antisipasi BBM Campur Air, Polisi Cek Semua SPBU di Madina

1 tahun ago

Popular News

  • Pemprov Sumut Perbaiki Infrastruktur di Berbagai Kabupaten, Tak Ada di Madina

    Pemprov Sumut Perbaiki Infrastruktur di Berbagai Kabupaten, Tak Ada di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Riksus Lagi, Kali Ini Menyasar Semua Kabid di Distan Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Heboh Foto Mesra Kepsek dengan Perempuan Bersuami Beredar Luas di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bungkusan Berisi Ari-ari Bayi di Gedung Lama RSUD Panyabungan Bikin Geger

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tahun Ini Pemprov Sumut Targetkan Pembangunan 15 Ribu Rumah untuk MBR

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025