• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Februari 4, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

MAN 2 Padangsidimpuan Raih Medali Perak Ajang KREASI 2025

by Redaksi
Selasa, 4 November 2025
0 0
0
MAN 2 Padangsidimpuan Raih Medali Perak Ajang KREASI 2025

FOTO: ISTIMEWA.

Padangsidimpuan, StartNews – MAN 2 Padangsidimpuan melalui ekskul Karya Ilmiah Remaja (KIR) meraih medali perak pada babak final tahap presentasi proposal pada ajang Kompetisi Riset dan Inovasi Siswa Indonesia (KREASI) tingkat SMA/MA/SMK Sederajat tahun 2025.

KREASI ini merupakan ajang penelitian yang diadakan oleh ABAK Academy dan didukung Lembaga Sains Terapan (LST) Universitas Indonesia dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjah Mada. Presentasi offline bersama dewan juri berlangsung di Hotel Royal Palm Cengkareng, Jakarta Barat, pada 28-30 Oktober 2025.

Saat penyerahan hadiah secara simbolis pada Selasa (4/11/2025), Kepala MAN 2 Padangsidimpuan Lobimartua Hasibuan, didampingi guru pembimbing Karya Ilmiah Remaja (KIR) Yuli Ramadhayanti, menyampaikan rasa bangga atas prestasi yang ditorehkan pada ajang bergengsi KREASI 2025.

“Alhamdulillah, ini adalah prestasi nasional di hadapan para dewan juri dari kampus favorit seperti UI, UGM, dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Harapan kita kedepan akan semakin banyak siswa madrasah yang menggeluti penelitian sederhana berbagai ilmu. Tentu ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan siswa. Rancangan penelitian ini diharapkan bermanfaat besar bagi masyarakat umum, khususnya masyarakat di Sumatera Utara. Terima kasih kepada guru pembimbing dan semua anggota yang tergabung dalam KIRMANDA,” katanya.

Tim yang bertarung di babak final ini adalah siswa kelas 11 IPA 1 yang terdiri dari Pahril Siregar bersama Syifatul Amaliah Putri dengan judul penelitian ‘Analisis Dampak Kualitas Pendidikan dalam Upaya Penurunan Angka Kemiskinan di Kecamatan Sayurmatinggi, Kabupaten Tapanuli Selatan Sumatera Utara’.

Presentasi mencapai 30 judul penelitian untuk setiap bidang dari siswa seluruh SMA sederajat di Indonesia.

Bitorian Richy Ahswido, guru koordinator ekskul Karya Ilmiah, berharap bidang penelitian makin digandrungi para siswa madrasah sebagai bekal untuk menambah wawasan dan kecintaan terhadap tiga bidang yang diperlombakan, yaitu sosiologi ekonomi dan kewirausahaan, pendidikan psikologis dan kesehatan mental, serta bahasa budaya dan agama.

Pahril Siregar dan Syifatul Amaliah Putri mengaku bersyukur dan bangga atas hasil pengumuman panitia lomba penelitian KREASI di Jakarta pada Kamis (30/10/2025) lalu.

“Alhamdulillah, ini sebuah nikmat dari Allah SWT kepada kami berdua, karena hasil penelitian yang kami ajukan meraih medali perak nasional. Rasa syukur dan terima kasih kepada kedua orangtua dan keluarga besar MAN 2 Padangsidimpuan. Terkhusus kepada bapak dan ibu guru pembimbing yang berperan dalam keberhasilan penelitian ini,” katanya.

Mereka berharap prestasi ini didukung semua pihak, khususnya keluarga besar Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara dan Kementerian Agama Kota Padangsidimpuan. “Semoga kami mampu meningkatkan prestasi di tahun yang akan datang,” kata Pahril.

Reporter: Rls

Tags: KREASI 2025MAN 2Medali PerakPadangsidimpuan
ShareTweet
Next Post
Bobby Nasution Lantik Sulaiman Harahap Jadi Pj. Sekdaprov Sumut

Bobby Nasution Lantik Sulaiman Harahap Jadi Pj. Sekdaprov Sumut

Discussion about this post

Recommended

Update: Data Percepatan Penanganan Covid-19 Madina

6 tahun ago
Polisi Jaga Ketat Kedatangan Cristiano Ronaldo di Bandara Soetta

Polisi Jaga Ketat Kedatangan Cristiano Ronaldo di Bandara Soetta

12 bulan ago

Popular News

  • Gubernur Sumut Resmikan Rute Penerbangan Wings Air Pinangsori–Pekanbaru

    Gubernur Sumut Resmikan Rute Penerbangan Wings Air Pinangsori–Pekanbaru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkait Integritas, Bupati Madina Ultimatum 3.990 PPPK Paruh Waktu yang Baru Dilantik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelantikan 3.990 PPPK Paruh Waktu Pemkab Madina Diadakan Secara Hybrid Kamis Lusa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sebelas Akademisi Berebut Kursi Ketua STAIN Madina Periode 2026-2030, Ini Nama-namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Khusus di Sumut, Ini Harga BBM Nonsubsidi per 1 Februari 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025