Panyabungan, StartNews – Sembilan ekor hewan sapi di Tobat Bolak, Panyabungan Jae, Kecamatan Panyabungan, terindikasi terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Dinas Pertanian Kabupaten Mandailing Natal (Madina) yang mendapat laporan dari masyarakat langsung turun ke lokasi, Sabtu (11/6/2022).
Sembilan ekor sapi yang terindikasi PMK langsung disuntik vitamin dan antibiotik. Selain itu, kandangnya juga disemprot dengan cairan disinfektan.
Kepala Dinas Pertanian Madina Siar Nasution, didampingi Kabid Perternakan Franky Hidayat, menyebutkan sembilan ekor sapi yang terindiakasi PMK ini bukan datang dari luar daerah.
“Hewan yang terindikasi ini bukan dari luar daerah, melainkan yang sudah lama dipelihara disini,” ucap Siar, Sabtu (11/6/2022).
Siar mengatakan sejauh ini sudah ada 16 ekor sapi yang terjangkit PMK, tetapi kondisinya saat ini sudah berangsur membaik.
“Sebelumnya ada 16 dan itu sudah kita lakukan penyuntikna dan peneyemprotan, alhamdulillah saat ini kondisinya sudah membaik,” katanya.
Lebih lanjut Siar mengimbau masyarakat yang menemukan adanya indikasi atau gejala PMK pada hewan sapi agar melaporkannya ke Dinas Pertanian melalui penyuluh yang ada di setiap desa.
Reporter: Fadli Mustafid
Discussion about this post