• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Februari 14, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Jangan Ada Pemotongan BLT Dana Desa

by Redaksi
Rabu, 20 Mei 2020
0 0
0
Jangan Ada Pemotongan BLT Dana Desa
ADVERTISEMENT

Panyabungan, StArtNews-Dalam menyalurkan Bantuan Langsung Tunai ( BLT) Dana Desa yang saat ini sedang berlangsung di wilayah desa masing-masing di Kabupaten Mandailing Natal, diharapkan tidak terjadi pemotongan oleh oknum-oknum tertentu. Sebab, BLT harus sampai langsung ke tangan penerimanya sesuai jumlah yang telah ditetapkan.

Hal itu disampaikan Tenaga Ahli Pembangunan Partisipatif Mandailing Natal, Aswar Lubis kepada StArtNews, Rabu (20/5) di sela-sela peninjauan pembagian BLT Dana Desa di Desa Sayurmaincat, Kec. Kotanopan.

Dikatakannya, dasar penyaluran BLT Dana Desa ini sesuai dengan Permendes Nomor 6, kemudian adanya surat edaran Kementerian Desa sehubungan dengan adanya wabah Covid-19 yang sedang mewabah di Indonesia. Adanya kebijakan dari Kementerian Desa untuk menggunakan anggaran Dana Desa dengan bahasa merelokasi anggaran yang sudah ditetapkan dalam P-APBDS.

Selain itu, di Mandailing Natal dasarnya adalah surat edaran Menteri Keuangan Nomor 40 yang sudah disebarluaskan ke desa-desa di Madina.

Ditambahkannya, BLT Dana Desa ini diterima masyarakat untuk 3 bulan dengan ketentuan 1 KK akan menerima Rp600.000/bulan. Sasarannya sesuai aturan Kementerian Sosial ada 14 kriteria.

Kemudian ada 9 krateria dampak Covid-19 dan penyakit konis. Pemerintah berharap agar BLT Dana Desa ini bisa meringankan beban masyarakat yang terdampak Covid.

“Kalau bahasa Menteri, jangan ada masyarakat yang tidak makan,” katanya.

Aswar juga berharap agar BLT Dana Desa ini bisa dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat yang terdampak Covid-19.

Begitu juga dalam penyalurannya agar aparat desa dan masyarakat tetap mengikuti aturan protokol Covid-19 dan menyalurkan sesuai dengan yang dimusyawarahkan pada rapat desa.

Sedangkan Kepala Desa Sayurmaincat Kotanopan, Ahmad Marzuki di sela-sela penyaluran BLT mengatakan, saat ini jumlah warga yang dapat BLT Dana Desa di wilayahnya sebanyak 88 KK. Sebelumnya, warga lainnya di desa ini juga telah menerima PKH, BNPT, DTKS, Non DTKS dan PNS serta aparat desa.

Sedangkan dalam penyaluran yang dilaksanakan tidak ada masalah. Semuanya telah sesuai dengan mekanisme arahan dari pihak Kecamatan dan hasil rapat serta penyaringan BLT Dana Desa dengan menyeleksi KTP dan KK masing-masing warga.

Reporter: Lokot Husda

Editor: Hanapi Lubis

Tags: CoronaCovid-19. BansosVirus Corona
ShareTweet
Next Post
Atika Azmi Bersama PPID Bagikan Paket Sembako kepada Lansia dan Anak Yatim

Atika Azmi Bersama PPID Bagikan Paket Sembako kepada Lansia dan Anak Yatim

Discussion about this post

Recommended

Menko PMK Pantau Kondisi Korban Gempa Pasaman Barat

Menko PMK Pantau Kondisi Korban Gempa Pasaman Barat

4 tahun ago
Pemkab Madina Terima Bantuan Meubeler Sekolah dari PT Sorikmas Mining

Pemkab Madina Terima Bantuan Meubeler Sekolah dari PT Sorikmas Mining

3 minggu ago

Popular News

  • DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    DPC IMA STAIN Madina Demo DPRD Terkait Program MBG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Pungli Jam Mengajar Guru Sertifikasi di SMPN 1 Sayur Matinggi Tapsel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pelajar Tewas Usai Tabrak Truk Parkir di Batang Ayumi Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Bidik Jaya sebagai Tersangka Tragedi Tambang Emas Ilegal di Kotanopan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polres Padangsidimpuan Ringkus Dua Pengedar Ganja yang Dipasok dari Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025