Bukittinggi, StartNews Wali Kota Bukittinggi Erman Safar memimpin apel kegiatan pemusatan latihan tahap II bagi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Bukittinggi tahun 2021 di Hotel Dymens, Bukittinggi, Selasa (10/8/2021).
Sebanyak 54calon Paskibraka Bukittinggi yang berasal dari berbagai sekolah menengah atas di Bukittinggi,akan mengikuti kegiatan pemusatan latihan tahap II atau biasa disebut dengan istilah ‘tantingan.
Ketua Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kota Bukittinggi Nenta Oktavia menjelaskan, kegiatan ini merupakan latihan tahap II bagi calon anggota Paskibraka. Hotel Dymens dipilih sebagai Desa Bahagia atau tempat pemusatan latihan tahap II pada 10-18 Agustus 2021. Sebelumnya, sebut Nenta, kegiatan pelatihan tahap I telah dilaksanakan pada 1-9 Agustus 2021.
Pada kegiatan pelatihan ini, para calon Paskibraka akan dilatih untuk percaya diri, mencintai bendera, wawasan nusantara, dan bagaimana menjadi contoh yang baik bagi teman-temannya. Kita juga melatih diri mereka untuk menjadi seorang yang mandiri dan bertanggung jawab, ujar Nenta.
Latihan fisik tetap, tapi lebih kepada bagaimana cara mengatasi dan menempatkan diri di lingkungan, imbuhnya.
Dalam taklimatnya saat mengambil apel, Erman Safar mengatakan tugas sebagai Paskibraka merupakan tugas negara. Tugas tersebut juga merupakan amanah yang diberikan Pemko kepada para calon anggota Paskibraka.
Nantinya, Paskibraka Bukittinggi akan membawa duplikat bendera pusaka yang hanya ada 3 daerah di Indonesia. Nantinya yang memiliki kesempatan untuk mengibarkannya, yaitu di Jakarta, Yogyakarta, dan Bukittinggi, katanya.
Hal ini karena tiga daerah itu pernah menjadi ibukota Indonesia. Makna yang terdalam, tentunya bagaimana generasi muda dan seluruh calon anggota Paskibraka dapat menjaga keutuhan negara Indonesia, ujarnya.
Erman Safar berpesan agar seluruh calon Paskibraka dapat menjaga kesehatan dan tetap mengedepankan protokol kesehatan. Dia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pelatih yang telah memberikan ilmu kepada calon anggota Paskibraka Bukittinggi.
Reporter: Rls
Discussion about this post