• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Februari 3, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Bupati Madina Pastikan Stok Beras Aman saat Ramadan dan Idulfitri

by Redaksi
Kamis, 29 Januari 2026
0 0
0
Bupati Madina Pastikan Stok Beras Aman saat Ramadan dan Idulfitri

Panen raya di Kelurahan Gunung Baringin, Panyabungan Timur, Madina, Rabu (28/1/2026). (FOTO: DISKOMINFO MADINA)

Panyabungan, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution memastikan ketersediaan beras bagi masyarakat dalam menghadapi bulan suci Ramadan dan Idulfitri 1447 Hijiriyah tetap aman.

Saipullah menyampaikan hal itu di sela kegiatan panen raya sekaligus tradisi makan bersama warga menggunakan daun pisang atau marpinggan bulung di Kelurahan Gunung Baringin, Panyabungan Timur, Madina, Rabu (28/1/2026).

Saipullah menegaskan produktivitas lahan pertanian di Madina berada pada level yang positif meskipun terdapat tantangan alam berupa banjir yang sempat melanda ribuan hektare lahan.

“Meskipun ada sekitar 8.000 hektare lahan sawah yang terdampak banjir, kita optimistis kebutuhan beras saat Ramadan dan Idulfitri nanti terpenuhi. Secara statistik Madina surplus beras. Harapan kita surplus itu bisa menutupi di masa kita yang sulit ini,” ujar Saipullah Nasution.

Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Madina melakukan langkah preventif dengan menyalurkan benih padi varietas Inpari 32 dan bantuan pupuk secara langsung kepada kelompok tani.

Saipullah menjelaskan penyederhanaan birokrasi penyaluran bantuan menjadi kunci keberhasilan panen kali ini.

“Dengan memotong mata rantai yang begitu panjang, maka produktivitas hasil pertanian meningkat, kemudian jadwal panennya juga akan bisa terlaksana sesuai dengan yang kita rencanakan,” tambahnya.

Optimisme serupa diungkapkan oleh Plt. Kepala Dinas Pertanian Madina Taufik Zulhandra Ritonga. Dia menjelaskan siklus panen di beberapa wilayah kunci akan menjaga stabilitas stok beras di pasar selama tiga bulan kedepan.

“Ketersediaan beras pada masa Ramadan dan Idulfitri terpenuhi, karena tiga bulan kedepan secara berurutan Kecamatan Panyabungan Timur, Kecamatan Siabu, dan kawasan Mandailing Julu masuk masa panen,” jelas Taufik, saat mendampingi bupati di lokasi persawahan dekat SMAN 1 Panyabungan Timur.

Kegiatan panen raya ini disambut baik oleh masyarakat setempat yang merasakan langsung dampak pembangunan infrastruktur pertanian.

Perwakilan Kelompok Tani Sapadan menyampaikan apresiasi atas respons cepat pemerintah daerah dalam memperbaiki saluran irigasi.

Sementara tokoh masyarakat setempat, Darwin, mengaku bangga atas kedekatan bupati dengan warga.

“Kami ingin mendapat bantuan lagi, baik itu bibit durian, manggis, atau yang lainnya karena itu sangat bermanfaat bagi masyarakat,” pungkas Darwin.

Reporter: Sir

Tags: AMANbupati madinaidulfitriRamadanStok Beras
ShareTweet
Next Post
Dilema Aktivitas Tambang Emas Ilegal

Menunggu Aksi Nyata di Perbatasan Madina-Pasbar

Discussion about this post

Recommended

Fatoni Usulkan Marbot dan Guru Ngaji Didaftarkan BPJS Ketenagakerjaan

Fatoni Usulkan Marbot dan Guru Ngaji Didaftarkan BPJS Ketenagakerjaan

1 tahun ago
Kapolres Madina Siapkan Hadiah Umrah untuk Juara MTQ dan Lomba Azan

Kapolres Madina Siapkan Hadiah Umrah untuk Juara MTQ dan Lomba Azan

3 tahun ago

Popular News

  • Pelantikan 3.990 PPPK Paruh Waktu Pemkab Madina Diadakan Secara Hybrid Kamis Lusa

    Pelantikan 3.990 PPPK Paruh Waktu Pemkab Madina Diadakan Secara Hybrid Kamis Lusa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gubernur Sumut Resmikan Rute Penerbangan Wings Air Pinangsori–Pekanbaru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkait Integritas, Bupati Madina Ultimatum 3.990 PPPK Paruh Waktu yang Baru Dilantik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sebelas Akademisi Berebut Kursi Ketua STAIN Madina Periode 2026-2030, Ini Nama-namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Khusus di Sumut, Ini Harga BBM Nonsubsidi per 1 Februari 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025