Medan, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution menghadiri rapat konsolidasi Satgas Nasional, Satgas Provinsi, dan Satgas Kabupaten/Kota Koperasi Desa/Kelurahan di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Medan, Kamis (18/9/2025) malam.
Bupati Saipullah hadir bersama Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Madina Muktar Afandi Lubis.
Rapat itu juga dihadiri Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, Kepala Bappenas Arief Prasetyo Adi, Ketua Satgas Nasional KDMP Zulkifli Hasan, Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) Surya, dan jajaran Kementerian Koordinator Bidang Pangan. Hadir juga bupati/walikota se-Sumut, dan OPD terkait.
Wagub Sumut Surya optimistis Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) akan menjadi instrumen penting kemajuan Sumut. KDMP diyakini akan mendongkrak perekonomian dari desa dan kelurahan.
Satuan Tugas (Satgas) KDMP akan melakukan percepatan pembentukan 80.000 koperasi. Bukan hanya secara kelembagaan, tetapi juga aktif membantu perekonomian masyarakat.
“Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih akan menjadi instrumen penting untuk kemajuan Sumut, tetapi tentu kita harus bisa memastikan koperasi ini berjalan dengan baik dan benar-benar bisa membantu masyarakat,” kata Surya.
Menurut Surya, ada beberapa tantangan untuk membuat KDMP berjalan dengan baik, seperti keterbatasan modal, akses pembiayaan dan sumber daya manusia (SDM). Menurut dia, saat ini ada sekitar 6.100 unit koperasi yang sudah terbentuk, tetapi tidak semua aktif.
“Dari sekitar 6.100 yang aktif, sekitar 202 unit walau secara kelembagaan sudah terbentuk, tetapi kita harus memastikan koperasi ini berjalan dengan baik, membantu masyarakat. Lewat rapat ini kedepannya kita bisa percepat pengaktifan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih,” kata Surya.
Ketua Satgas Nasional KDMP Zulkifli Hasan mengatakan koperasi akan mulai bisa mengajukan proposal pinjaman pekan depan. Sehingga, KDMP bisa mulai berjalan dan aktif melakukan kegiatan ekonomi membantu masyarakat.
“Ternyata untuk menurunkan anggaran ke KDMP dari Kemenkeu itu tidak sederhana, banyak regulasi yang harus diselesaikan, mudah-mudahan dengan menteri yang baru akan lebih lancar, Senin atau Rabu, saya rasa koperasi sudah bisa ajukan proposal pinjaman,” kata Zulhas.
Reporter: Fadli Mustafid
Discussion about this post