• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Oktober 27, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Bupati Madina Hadiri Peringatan HSN 2025 di Titik Nol

by Redaksi
Rabu, 22 Oktober 2025
0 0
0
Bupati Madina Hadiri Peringatan HSN 2025  di Titik Nol

Tapteng, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution menghadiri upacara peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2025 di titik nol perdaban Islam Nusantara, Kelurahan Pasar Batu Gerigis, Kecamatan Barus, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Rabu (22/10/2025).

Upacara HSN ini dipimpin oleh Menteri Koordinator (Menko) Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.

Cak Imin menyampaikan, peringatan 10 tahun peringatan HSN di titik nol, dimana Islam berkembang merata dari sini sampai ke seluruh negeri.

“Saya bersyukur hari ini tepat 10 tahun HSN kita laksanakan. Para santri hari ini tengah membuat sejarah, kita laksanakan upacara di titik nol Barus. Titik dimana Islam berkembang merata dari sini sampa ke seluruh negeri,” katanya saat menjadi inspektur upacara HSN, Rabu (22/10/2025).

HSN, kata Cak Imin, ditetapkan Presiden Republik Indonesia pada tahun 2015 sebagai penghormatan bagi para pejuang kemerdekaan, khususnya umat Islam dan kaum santri yang berjuang tanpa senjata, bermodal iman, taqwa, dan keberanian.

“Mereka mempertaruhkan nyawa dan seluruh yang dimiliki demi kemerdekaan. Kini, tugas kita adalah menjaga, merawat, dan meneruskan warisan itu, Negara Kesatuan Republik Indonesia,” sebutnya.

Cak Imin mengatakan negara terus berupaya hadir bagi santri dan pesantren. Salah satu bentuknya adalah lahirnya Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2019 tentang Pesantren, yang memastikan negara menjamin rasa aman dan kenyamanan santri dalam belajar dan mengajar di seluruh pesantren Indonesia.

“Baru-baru ini kita dikejutkan oleh musibah robohnya sebuah pesantren di Sidoarjo, Jawa Timur. Itu adalah peringatan bagi kita semua kelalaian bangsa, pemerintah, dan para pemangku kepentingan. Dari Barus ini, mari kita berkomitmen, peristiwa semacam itu tidak boleh terulang lagi,” ujarnya.

Hadir dalam acara peringatan HSN ini, Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Sjamasurijal, Ketua Komisi VI DPR RI, Anggia Ermarini, Ketua Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, Wakil Ketua Badan Legislatif Ahmad Iman Syukri, Sekjen PKB Hasanuddin Wahid, Bendahara Umum DPP PKB Bambang Susanto, Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya.

Kemudian, Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu Bupati Tapanuli Selatan, Gus Irawan Pasaribu, Bupati Mandailing Natal H. Saipullah Nasutiin, Wali Kota Padangsidimpuan Letnan Dalimunti, serta para kiai, ulama, ustadz, dan rektor perguruan tinggi.

Reporter: Fadli Mustafid

 

Tags: bupati madinaHSN 2025Titik Nol
ShareTweet
Next Post
PT SANI dan KTH Subur Tani Jalin Kerja Sama Pengembangan Pisang Abaka di Madina

PT SANI dan KTH Subur Tani Jalin Kerja Sama Pengembangan Pisang Abaka di Madina

Discussion about this post

Recommended

KPU Madina Mulai Sortir dan Lipat Kertas Suara

KPU Madina Mulai Sortir dan Lipat Kertas Suara

5 tahun ago
Jadi Kunci Elektoral, Pengamat Politik Dorong PKB Ambil Sikap Koalisi

Jadi Kunci Elektoral, Pengamat Politik Dorong PKB Ambil Sikap Koalisi

2 tahun ago

Popular News

  • Kodim 0212/TS Tertibkan Lokasi PETI di Empat Kecamatan di Madina

    Kodim 0212/TS Tertibkan Lokasi PETI di Empat Kecamatan di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dikenal Politisi Madina yang Vokal dan Peduli Masyarakat, Ir. Amin Daulay Tutup Usia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jelang Musda, KNPI Madina Audiensi dengan Bupati Saipullah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Peserta Fotografi Camp STAIN Madina Belajar Ekowisata dan Keragaman Hayati di TNBG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BLT Kesra Rp900 Ribu Cair Hari Ini, Cek Status Penerima di Situs Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025